Как образ собственного «Я» влияет на наш успех?

71538898_1299233343_a37

Уcпех способствует успеху. С этим утверждением, конечно, можно поспорить, однако в нем большая доля истины. Память о прошлых успехах позволяет нам быть уверенными в собственных силах и способностях. Но откуда взять воспоминания об успехе, если в прошлом успехов маловато?

Открытие такого феномена, как образ собственного Я, стало прорывом в психологии.  Каждый человек, осознает он это или нет, носит в себе образ самого себя. Это представление о самом себе формируется на основе нашего мнения о своих поступках,  мнения других людей, а также под впечатлением наших переживаний, успехов и неудач. И каждое свое или чужое мнение, встраиваясь в общую картину «Я», становится для нашей психики правдивым. Мы перестаем сомневаться в таком «диагнозе» и начинаем действовать так, как будто это реальность. И все наши действия всегда согласуются с этим образом собственного Я.
К примеру,  девушка, которая почему-то убедила себя в том, что она непривлекательна, как правило,  остается без партнера, так как она всем своим видом и поведением будет отталкивать ухажеров.

Этот образ также определяет рамки наших возможностей, того, на что мы способны. Создание нового образа собственного Я, наделенного талантами и способностями, и в то же время реалистичного, позволяет человеку достигать большего во всем.

Ученые открыли очень интересный факт: за хранение информации, которую дает наш реальный опыт и  той, которую мы себе можем представить в нашем воображении, отвечает один участок мозга. И в результате наше подсознание не делает особых различий между тем, что было, и тем, что мы себе представили в красочных подробностях. Именно поэтому, рассказывая какую-то историю и немного приукрашивая ее, человек сам со временем верит в это и воспринимает как реальность.

Такую закономерность уже давно используют при тренировке спортсменов. К примеру, баскетболисты,  которые многократно прокручивали в голове удачные броски, в реальности достигали больших успехов. Точно также можно на собственном опыте, созданном в нашем воображении, научиться быть успешным и счастливым!

Надо только поработать над позитивным и адекватным образом внутреннего Я. И каждый может создавать и изменять его.  Вот несколько советов, как это делать.

1.      Для начала необходимо научиться принимать себя безоценочно, не критикуя, не обвиняя в недостойных поступках, не сравнивая с другими.  Не отождествлять себя с ошибками или неудачами.

2.     Ведите дневник. В нем планируйте свое саморазвитие и выписывайте все мысли, связанные с вашими страхами, неуверенностью и другими качествами, которые бы вы хотели изменить или улучшить. Так вам проще будет понять, где  ваши сомнения основаны на реальности, а где надуманы.

3.     Создайте в своем воображении целостную картинку себя с необходимыми вам качествами. Постарайтесь «увидеть» детали: как вы выглядите, двигаетесь, улыбаетесь. Смотрите на себя как бы со стороны, сделайте это образ ярким, усильте ваши желаемые качества. Упражнение нужно выполнять ежедневно в течение трех недель, и тогда вы сможете понять и оценить силу визуализации.

Визуализации в коучинге придается большое значение. При помощи визуализации мы создаем некий виртуальный опыт, который воспринимается нашей психикой, как реальный. И это позволяет получать удивительные результаты.

Ну что, первые шаги к новой жизни кажутся на удивление простыми. Нужно только постоянно помнить о них, применять их на практике и не забывать следить за своими мыслями, направляя их в соответствующее русло.  Однако не так просто это оказывается на деле: не видя быстрого результата, человек обычно скатывается к старым привычным  мыслям и моделям поведения. А для того, чтобы новый образ своего Я стал действительно вашим привычным образом, необходимо не менее 21 дня.

Подумайте, какая поддержка вам понадобится в это время. Это могут быть ваши друзья, ваши личные секреты, придуманные вами ритуалы, напоминалки. Удачи!

http://www.piskunovskaya.ru/typhography.html

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам