VII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ТОЧКА ОТСЧЕТА»

точка

25 апреля стартовал VII Всероссийский конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета».

Все больше организаций «третьего сектора» понимают, что прозрачность становится необходимым условием их существования. Публичная отчетность – способ повышения доверия общества к российским НКО, включения их в «картину мира» россиян, а значит, развития благотворительного сектора в целом.

«Точка отсчета» — проект, направленный на повышение прозрачности и открытости российского некоммерческого сектора за счет подготовки и распространения публичных годовых отчетов.

Конкурс организован Комиссией по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты Российской Федерации. Партнеры конкурса – Министерство экономического развития РФ, Министерство юстиции РФ. К реализации конкурса привлечены такие организации, как Некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров», Центр развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург), Агентство социальной информации.

Количество участников Конкурса растет год от года. Если в 2007 году, когда Конкурс проводился в первый раз, среди участников было 42 организации, то в 2012 году их было уже 147 из 39 субъектов Российской Федерации. В конкурсе этого года примет участие более 150 некоммерческих организаций из разных регионов России.

По словам Ларисы Зельковой, первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию благо­твори­тель­ности и волонтерства, генеральный директор благо­твори­тель­ного фонда В. Потанина: «Конкурс — та самая точка отсчета, откуда начинается движение в сторону цивилизованной благо­твори­тель­ности. Я понимаю, что приобретение НКО привычки к открытости, как и всякое изменение общественного сознания, не может быть быстрым. И рассматриваем конкурс «Точка отсчета» как один из стратегических проектов, поддержанных комиссией по благо­твори­тель­ности Общественной палаты. Мы будем считать цель достигнутой, когда некоммерческие организации будут относиться к подготовке годового отчета не как к хлопотной и нудной «обязаловке», а как к ключевому мероприятию по своему продвижению. Репутация НКО – это ее капитал, во всех смыслах слова».

Участвуя в Конкурсе НКО:

— публично заявляют о следовании принципам прозрачности и открытости;

— обеспечивают своей деятельности дополнительный PR;

— получают возможность внешней экспертной оценки своей деятельности;

— поддерживают деловую репутацию в глазах партнеров, доноров и возможных сторонников;

— повышают доверие к своей деятельности со стороны граждан и органов власти, делая ее понятной и доступной.

Каждая организация, принявшая участие в Конкурсе, получит сертификат соответствия ее годового отчета стандарту представления информации широкому кругу заинтересованных лиц.

Списки участников и победителей Конкурса будут размещены на Портале НКО Общественной палаты Российской Федерации, а также на официальных страницах Конкурса на ресурсах Facebook — http://www.facebook.com/TockaO

 и Twitter- https://twitter.com/TochkaO_konkurs

Дополнительная информация: Эльвира Алейниченко, руководитель программ Форума Доноров (оператор Конкурса) tochkao@oprf.ru, +7 499 978 5993

http://www.donorsforum.ru/reports/vii-vserossijskij-konkurs-godovykh-otchetov-nekommercheskikh-organizatsij-tochka-otscheta/

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам