Понимание — результат диалога с самим собой

bfa6670076DGSSDTH_35967_ce9879f06a

Как часто мы произносим расхожую фразу: «Я понял». Человек говорит: «Я понял, что красть нехорошо. Я понял, почему мне страшно. Я понял, что живу прошлым».

О каком понимании он говорит? Охватывает ли такое понимание его целиком или возникает и остается только в его сознании? 

Почему произносимое утверждение не принесет видимых человеку изменений?

Из-за чего, несмотря на то, что человек говорит о понимании, завтра все повторится?

 Завтра, с большой вероятностью, он снова будет красть, бояться и предаваться воспоминаниям.

 Мы все имеем отношение к описываемой проблеме, она присутствует в нас, причиняя немалые страдания и неудобства. Ты, например, исследуя причины собственной неудачи, открываешь всю пагубность некой привычки и сумел установить последовательность ее возникновения, восклицаешь: «Я понял, что заблуждался, что это мне вредит, что я не стану так больше поступать». Но приходит завтра и все повторяется.

 Возможно, такое понимание неполно? Возможно, оно затрагивает только интеллектуальную область человеческого. Возможно, фрагментарность интеллектуального понимания не дает человеку измениться. Ведь мы ожидаем изменений не только на уровне мысли (я понял это умом), но и на уровне чувств, эмоций, ощущений. Если это так, тогда всеобъемлющее понимание охватывает ум и сердце человека, выходя за границы Я.

 Тотальное понимание не может быть передано человеку ближним. Такое понимание шире, чем понравившийся принцип, блистательная концепция, соблазнительная идея, высказанная другом. Задача другого, его роль в этом процессе, состоит в том, чтобы обратить наше внимание, показать нашему интеллекту направление. Дальнейшая работа продолжается в одиночестве. Она — результат диалога с самим собой.

Дмитрий Гурьянов

Профессионалы.ру: http://professionali.ru/Soobschestva/psi-faktorvzglyad/ponimanie—rezultat-dialoga-s-samim-soboj/#topic

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам