Профессионализм — Бухгалтер от Бога

1323422238_accountant2-628x405

Я сбился со счета, когда попытался определить, какое количество бухгалтеров я знал в прошлом и настоящем. И вот, очередной раз, приступая к поискам бухгалтера, по просьбе одного из своих клиентов, я решил поделиться с Вами опытом в данном вопросе.

Так уже получилось, что в свое время я увлекся компьютерными технологиями и по мере продвижения по карьерной лестнице, я столкнулся с бухгалтерским программным обеспечением. После открытия своего ИП я столкнулся с проблемами учета реализованной продукции и последующей обработкой данных для решения основных задач предпринимателя. В силу молодости и горячности я сел и написал свою базу данных в Access. Это была простенькая программка, которая тем не менее решала все вопросы. Расширяя границы бизнеса, я столкнулся с проблемой, которая подсказала мне, что пора переходить на более продуманное программное обеспечение. Это были продукты компании 1° C. Встречал я и БЭСТ и Парус, но безоговорочной популярностью все же обладали программы выше названного гиганта. Прошло немного времени и я понял, что без сторонней квалифицированной помощи мне не обойтись. Уж больно быстро менялось законодательство, а контролирующие организации только требовали. Тогда и произошло мое первое знакомство с бухгалтером. Эта была женщина средних лет, которая работала в соседнем офисе. Она взяла на себя ведение моего ИП. Особых требований я к ней не предъявлял, т. к. не знал уймы нюансов, которые пришли с годами и опытом.

Шли годы, мои знания расширялись, а количество бухгалтеров в окружении увеличивалось. По странному стечению обстоятельств даже моя жена оказалась бухгалтером. Это были разные люди и по характеру и по методам работы. Одни предпочитали наваливать на себя горы подработок в погоне за «золотым тельцом». Другие выбирали себе местечко по спокойнее и сидели там годами не дергаясь. Было занятно со стороны наблюдать за тем, как они зарывшись в папки с бумагами бормотали заклинания в виде бухгалтерских проводок. Все они как манны небесной ждали программиста, который обновлял программы и формы отчетности и очень сильно ругались, если с очередной порцией обновлений от компании 1° C приходили все новые глюки. А таких на этапе становления софтверного гиганта было превеликое множество. И надо было обладать неимоверным терпением, чтобы систематически проверять «старые» уже давно закрытые периоды, чтобы туда нечаянно не проникла какая-нибудь ошибка при очередном обновлении. Но речь пойдет не об ошибках программ, а о людях, которые посвятили свою жизнь служению калькулятору и балансу, и их внутреннем мире.

Спустя 10 лет у меня четко сформировался образ психологического портрета «бухгалтера от Бога». Для того, чтобы человек смог реализовывать себя на данном поприще ему просто необходимо иметь следующие качества:

— сильная логика;

— математический склад ума или врожденная склонность к точным наукам;

— сильная память;

— сильное чувство долга, ответственность;

— твердый характер;

— быть фундаменталистом по своей натуре;

— обладать значительной энергетикой (работоспособностью);

— гибкость ума, смекалка;

— проницательность, аналитический склад ума;

— любить свою работу.

А теперь разберем подробнее. Без логики вряд ли можно без труда ориентироваться во всех бухгалтерских проводках и методах ведения учета. Если Вы сомневаетесь, то откройте любой учебник по ведению бух. учета и попробуйте запомнить хотя бы пару глав, а потом применить на практике. Это особенно касается тех счетов учета, которые корреспондируются с другими (прошу профессионалов не хмуриться, пишу для всех остальных).

Печально, когда работник будет систематически допускать простые арифметические ошибки. Это будет последствием того, что человек не создан для точных наук.

Без сильной памяти и говорить не о чем, попробуй запомнить только план счетов и основные, требования буквы закона в ПБУ. Я уже молчу об остальных нормативных документах. Тут счет идет даже не на сотни страниц. Я понимаю, что современные программные продукты позволяют автоматизировать процессы и снижают необходимость держать все в голове, но все же от этого не легче. Без базовых знаний даже программы будут «мешать» работать.

Сильное чувство долга — это далеко не самое распространенное качество в современном обществе, но без него не обойдется ни один грамотный и себя уважающий бухгалтер. Отчеты должны сдаваться вовремя, но и не в последний день! Первичная документация должна делаться без ошибок и быть в полной комплектности и не только перед проверкой, а постоянно. Как же всего этого добиться, если нет достаточной силы в чувстве ответственности у работника? Это только одна сторона медали, а есть и другая. С сильным чувством долга бухгалтеру трудно будет вести фирмы «помойки», т. к. его все время будет гложить мысль о том, что это все не правильно. И такой человек вряд ли задержится в подобной фирме, но это уже вопрос к этике и моральному облику общества в целом.

Твердый характер нужен, прежде всего, главному бухгалтеру, т.к. без умения отстаивать интересы фирмы в компетентных органах и добиваться грамотных решений от руководителей не получиться работать вообще. Вы себе представьте главбуха — мямлю, который своего слова не имеет. При таком специалисте руководители совершат кучу операций без его ведома, а он потом будет разгребать и «огребать» от них же, за то, что он их не остановил. Или такой специалист пришел в налоговую инспекцию помолчать, пока его и организацию будут «распиливать» по частям.

Фундаменталист — это довольно сложное понятие. В моем лексиконе оно определяет человека, который занимается строительством систем и не важно о каких системах идет речь. Фундаменталист — это не криэйтор. Это человек, который приводит систему в соответствии с определенными схемами. Его можно назвать создателем, но условно, т. к. такой человек не придумывает инновационного, а создает по планам. Тут, я думаю, со мной многие начнут спорить. А как же придумывание способов оптимизации (как это сейчас модно называть) налогообложения? В свою очередь, данный вопрос отношу к теме морального облика общества. Если не иметь предела в совершенствовании ухода от налогов, то можно прийти к фирме, которая будет только заниматься высасыванием средств из страны за ее пределы. Считаю, что данный вопрос лежит вне тематики данной статьи.

Зачем же нужна сильная энергетика (работоспособность)бухгалтеру? Вы когда-нибудь видели бухгалтера, который сидит весь отчетный период и занимается изображением бурной деятельности, а по окончанию почему-то начинает задерживаться на работе допоздна и авралить? Это и происходит как раз из-за нехватки энергии (если не брать в расчет проблемы с перегруженностью из-за взваленной на себя шабашки). Бухгалтера с нехваткой энергетики любят закрывать все голыми проводками (профессионалы меня поймут). И опять же повторюсь, что сейчас речь не идет о нехватке документов и прочих сложных ситуациях. Речь идет о простой и методичной работе, на которую у них просто не хватает сил и они начинают придумывать всевозможные ухищрения, чтобы ее упростить, но зачастую в угоду себе и в ущерб качеству работы и, как следствие, возникновению проблем на предприятии в будущем.

Гибкость ума, смекалка. Данные понятия тесно пересекаются с логикой и фундаментализмом, но имеют свои отличия. Гибкость ума позволяет создавать простые и законные способы ведения учета и взаимодействия и с различными инстанциями. Прошу не путать данное понятие с изворотливостью, т. к. это будет негативным проявлением личности. Так же эти качества позволяют с легкостью отказываться от старых средств производства в стремлении оптимизировать рабочий процесс. Тут я вспоминаю момент перехода бухгалтеров с 1° C 7.7 на 8.0. Для кого-то это была пропасть. Ну не хотели они менять программу ни в какую. Порою, доходило даже до скандалов, но потом, перейдя и вкусив все удобства новой платформы, они с удовольствием подтверждали положительные моменты смены программного обеспечения. Я считаю, что для профессионала высокого класса данное отношение к работе — преступление. Должен так же заметить, что этот вопрос сложен и может вызвать бурю эмоций, но оставим эту тему на потом.

Проницательность, аналитический склад ума — это уж действительно качество не многих бухгалтеров, что я знал за всю свою жизнь. Не имея этих характеристик в себе, довольно трудно раскапывать завалы прошлых периодов. Многие бухгалтера просто отказываются это делать, особенно, если речь идет о работе других бухгалтеров. Я бы отнес данные качества к тем, что нужны главному бухгалтеру или финансовому директору. Поскольку, когда у Вас множество предприятий, то Вам нужно быть в курсе всех нюансов работы тех людей, что находятся у Вас в подчинении, а особенно если они сидят в других регионах.

Еще, я хотел бы остановиться на том, что обязательно должно отсутствовать в личности бухгалтера. Первое — это любовь к переменам, качество, которое способно уничтожить не только карьеру человека, решившегося учиться данной профессии, но и любое предприятие, где он осуществляет свою деятельность. Человек, который обладает такой характеристикой, не может долго усидеть на месте. Его постоянно гнетет желание все бросить. Из-за любви к деньгам, он может заставить себя работать на этой должности, но будет вечно недовольным и нервозным. Он будет склонен выбирать неполный рабочий день или сменный график, чтобы хоть как-то нивелировать свое неприятие профессии. Так же такие люди постоянно везде опаздывают.

Второе — слишком сильные амбиции приведут к постоянным конфликтам с руководством. Такие люди будут соревноваться с директорами в способностях вести дела.

Третье — у них должна отсутствовать проблема с ценностью дисциплины, организованностью, бережливостью. Эта проблема близка к перовой, но имеет свои нюансы. Такие люди не могут жить по плану. Им не удается держаться в рамках личного бюджета, а что уж говорить о бюджете предприятия. Они постоянно «залазят» в авансы и кредиты.

Четвертое — чрезмерная (болезненная) забота о своем благополучии. Эта проблема ведет уже на скользкую дорожку. Она способна заставить человека пойти на мошенничество, подлог и банальное воровство.

Любить свою работу должен каждый. Если Вы свою работу терпите, то никогда не сможете добиться в ней высот профессионализма. В моей практике был бухгалтер, которая работала и мечтала разводить собак. Когда я спросил: «Почему Вы не бросаете эту работу?», она ответила мне: «Будучи бухгалтером, я всегда смогу заработать на кусок хлеба». Будет ли такой работник специалистом в своем деле? Думаю, нет.

Бухгалтера, которые обладают такими качествами в полном объеме встречаются редко. Зачастую идет перекос того или иного качества, что в свою очередь приводит к разным последствиям. Наблюдая за своим работником или за собой, Вы не всегда сможете определить, где же находится слабое место человека или на это могут уйти месяцы. Т.к. в своем глазу, как говориться, бревна не приметишь, а другие эти «бревна» глубоко маскируют. И у каждого свои причины для маскировки. Главная — это неправильно выбрана профессия. Стереотипы общества долго навязывали мнение, что эта профессия престижна и доходна, поэтому в нее пошло не мало прирожденных учителей, музыкантов, заводчиков собак и прочих. Теперь же остается либо с этим мириться, либо обращаться к профессионалам, которые знают методы определения в человеке качеств, которые позволят выполнять работу бухгалтера на отлично.

Желаю Вам любимой работы!

 http://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/buhgalter-ot-boga/

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам