Семинар-совещание на тему «Муниципально-частные партнерства» в Ростове-на-Дону

DSC05511

17 июня 2013 года в Ростове-на-Дону, в актовом зале ОАО КБ «Центр-инвест», состоялся семинар-совещание на тему «Муниципально-частные партнерства» в рамках делового визита экспертов проекта BMF/giz «Управление публичной собственностью в регионах России». Организаторами мероприятия выступили КО OST-EURO GmbH (в рамках проекта BMF/giz «Реформа муниципальной собственности и муниципального хозяйства в РФ») и Ассоциация «Совет муниципальных образований Ростовской области».

В семинаре принимали участие заместитель управляющего OST-EURO GmbH и региональный менеджер проекта по Ростовской области Эмиль Маркварт, представивший «Рекомендации по созданию государственных (на уровне субъекта РФ) и муниципальных хозяйственных обществ», начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса ОАО КБ «Центр-инвест» М.Н. Прошкина; заместитель директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области В.В. Путилин; МВА managing director Р. Кретан с выступлением на тему: «Удаление отходов на путях публично-частного партнерства (на примере города Брауншвайг)».

На семинаре-совещании выступил член общественной организации «Здоровая планета» Сергей Макушкин с предложением по применению целевого капитала социально ориентированных некоммерческих организаций в качестве одного из перспективных механизмов публично-частного партнерства, представив возможные варианты управления целевым капиталом.

«Такой механизм, являющийся действенной площадкой для эффективного контроля реализации социально значимых проектов, будет способствовать, с одной стороны, снижению рисков неэффективного и нецелевого использования капитала, с другой – сокращению стоимости объектов общественной инфраструктуры и повышению качества социальных услуг», — подчеркнул Сергей.

Некоммерческая социально-ориентированная организация в муниципально-частных партнерствах призвана выступить не только в качестве управляющей структуры, но и представителем целевой аудитории – возможных потребителей услуг. Это позволит обеспечить баланс интересов всех сторон:

— муниципальное образование или государство за счет партнерства обеспечат выполнение возлагаемых на них публичных функций (социально значимых услуг), при этом на некоммерческую организацию будут возложены функции подготовки проекта, сегодня необоснованно переложенные на администрации;

— бизнес будет иметь достаточно прозрачный механизм возвратности инвестиций и понижение отдельных рисков.

В семинаре также приняли участие члены «Здоровой планеты» Ксения Лычак и Вячеслав Пышко.

 

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам