Здоровый образ жизни — что же это?

xlSrDSJcaI

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в повседневный обиход пользователей Рунета. На вопрос о том, что необходимо для его поддержания, затруднились дать ответ не более 1% среди 3200 участников онлайн-опроса, проведенного информационным каналом Subscribe.ru.

Чаще всего, говоря о здоровом образе жизни, пользователи Рунета имеют в виду «активный», «несидячий» образ жизни» (47% опрошенных) и «отсутствие вредных привычек» (42%). Немаловажную роль в его поддержании играют «занятия спортом, физкультурой» (36%) и «правильное, сбалансированное питание, витамины» (34%), «благоприятные экологические условия» (30%), также не помешают «внимательное отношение к своему здоровью» (29%), «полноценный, регулярный отдых» (25%) и «качественное медицинское обслуживание» (25%). По мнению части респондентов, здоровый образ жизни, конечно, требует некоторого «материального благополучия» (20%). Однако не меньшую роль играют такие немеркантильные факторы как «позитивная жизненная позиция, уверенность и оптимизм» (33%), «гармония физического и духовного состояния» (29%), «семейное благополучие» (25%).

Регулярно, то есть «раз в неделю и чаще» уделяют внимание физической культуре, спорту 56% пользователей Рунета. В том числе, 14% делают это ежедневно, а 10% лишь раз в неделю. Нерегулярно, то есть «несколько раз в месяц и реже» — около 20% опрошенных. Вообще не занимаются физкультурой, спортом 21% пользователей Рунета. Чаще других заявляют, что поддерживают свою физическую форму, пользователи Рунета до 24 лет (в их числе, 60% занимаются регулярно, 40% нерегулярно), в более старших возрастах как минимум 30% вообще не занимаются физкультурой, спортом. Более спортивны и те, кто имеет лучшие материальные возможности для занятий — среди респондентов с уровнем среднемесячного дохода «выше среднего» занимаются регулярно около 60%. Самыми спортивными регионами России оказались федеральные округа, в которых доля ведущих спортивный образ жизни составляет не менее половины пользователей Рунета — Сибирский (71%), Центральный (58%), Северо-Западный (50%), Южный (50%) и Уральский (50%).

Личная включенность пользователей Рунета в занятия физической культурой, спортом не оказывает сколь-нибудь заметного влияния на их оценку положения дел в сфере развития физической культуры и массового спорта в России. Не более 30% опрошенных дают скорее положительную, а 62% — скорее отрицательную оценку. Более мрачной ситуация представляется лишь тем, кому для занятий не хватает специальных спортивных сооружений (74% негативных оценок) и денежных средств (71%).

Чаще всего занимающиеся физкультурой, спортом пользователи Рунета отдают предпочтение обычной зарядке, закаливающим процедурам, комплексам ЛФК (40% от числа занимающихся респондентов). На втором месте по популярности идут занятия для поддержания формы — фитнес, йога, тренажеры (26%). Не утрачен интерес к велосипедному спорту и велотуризму (14%), легкоатлетическим (16%) и лыжным (11%) видам спорта. В меньшей степени распространены плавание (8%), туризм (7%), «ножной» мяч (6%) и «ручной» мяч (5%).

Пользователи Рунета, которые не занимаются физкультурой, спортом вообще или крайне редко уделяют им внимание, в качестве главных препятствий этим занятиям указывают отсутствие силы воли (39% от числа не занимающихся) и отсутствие времени (36%). Среди прочих причин наиболее значимы нехватка денежных средств (17%), отсутствие спортивных сооружений рядом с домом (17%), плохое состояние здоровья (14%). Около 10% сослались на незнание, как правильно заниматься, и невозможность пользоваться услугами инструкторов, тренеров. Наконец, 9% просто чувствуют потребности или необходимости в занятиях физкультурой, спортом.

http://subscribe.ru/archive/optin.custom/201306/04143358.html?clearview

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам