Полиция, Заксобрание и национальные диаспоры Ростовской области обсудили проблему экстремизма

O76lOuJkYwc

В зале Ростовского общественного собрания состоялся круглый стол на тему «Экстремизм в молодежной среде Ростовской области и его профилактика». Встреча прошла по инициативе нового начальника ГУВД генерал-майора Ларионова. Список присутствующих оказался даже шире, чем было заявлено в анонсе: для посещения мероприятия свое время выделили такие люди как бизнесмен Иван Саввиди, ректор ДГТУ Бесарион Месхи и первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Зерщиков. Присутствовал на встрече член «Здоровой планеты» и председатель Молодежной Ассамблеи «Единый Кавказ» Айказ Микаелян.

В своей вступительной речи Андрей Ларионов отметил, что уже посещал наиболее проблемные – восточные районы области, где конфликты с участием представителей разных национальностей случаются чаще всего. В ходе беседы спикеры высказывали самые разные мнения касаемо истинных причин подобных стычек. Согласно общему курсу разговора, острое неприятие человека человеком, в основе которого не лежит ничего, кроме национальной принадлежности, встречается крайне редко. Но если не это – то что? Весьма интересной позицией на этот счет поделился представитель Законодательного Собрания Юрий Зерщиков:

– В нашей стране принят целый ряд эффективных мер по пресечению экстремизма, – отметил он. – Интересно, что когда внимательно разберешься в этих вопросах, в большинстве случаев причина оказывается в социальной неурегулированности, бездействии, а иногда и равнодушии представителей власти различных уровней к нуждам и чаяниям граждан, населяющих этот регион. Таким образом, глубинным катализатором конфликтов являются экономические причины. Могу с вами поделиться, что не всегда эти вопросы могут решаться на местном уровне. Есть законы, которые четко регулируют уровень ответственности руководителей на каждом этапе.

Выразил свое видение на проблему и Айказ Микаелян:

– Молодежь – это всего лишь инструмент воздействия на экстремизм. Если мы посмотрим внимательнее – не 18-летние ребята продвигают эту идеологию. Экстремизм уже перешел на грань профессиональных политтехнологий. Недавно мы обнаружили сообщество, которое работает в этой сфере. Оказалось, что оно существует уже больше года, с предыдущих президентских выборов. Сначала ее направленность была политической: через Сеть эти люди пытались доказать, чем плоха действующая власть, и чем хороши те, за кого выступают они. Когда эта сетка проиграла, она перешла в другую область – «межнационалку». В ней не надо давать никаких аргументированных доводов «почему» – достаточно лишь ясно и четко показать образ врага и аккумулировать другие группы недовольных. Однако, люди ведутся на это в первую очередь из-за низкого уровня гражданского самосознания. Если человек причисляет себя к государству – он никогда не будет участвовать в деятельности, направленной на его разрушение.

По материалам статьи Кирилла Кривошеева: : http://maek-center.ru/?p=545

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам