Рожать без оглядки

семья

Материнский капитал предлагают давать неоднократно.

Материнский капитал предлагают получать не только на второго, но и на третьего, и на последующих детей. А также для высокотехнологичной медицинской помощи и лечения, а также на реабилитацию ребенка-инвалида.

Законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» был внесен в Госдуму в понедельник.

Напомним, что сейчас получить материнский капитал можно только один раз. Так что, скажем, при рождении в семье третьего ребенка, если деньги на второго были государством выплачены, то семейный капитал уже не дадут. Законопроект такое ограничение предлагает снять. Норму предполагается распространить и на усыновленных детей.

Еще одна новация, которую предлагают депутаты — установить бессрочную выдачу материнского капитала. По действующему законодательству его должны перестать выдавать уже 31 декабря 2016 года. Пока что речь о продлении заходила только на парламентских слушаниях, где звучали предложения о сдвиге этого срока на 31 декабря 2025 года. Теперь есть шанс, что ограничение уберут вовсе.

Третье нововведение, предусмотренное законопроектом, — немного уравнять в правах получения маткапитала мужчин и женщин. Мужчина, напомним, имеет право на семейный капитал, если является единственным усыновителем второго и последующих детей. Но, согласно действующему законодательству, мужчины, в отличие от женщин, не могут потратить эти деньги на формирование накопительной части трудовой пенсии. Этот недостаток законопроект также исправляет.

Все эти поправки могут вступить в силу уже 1 января 2014 года, если законопроект будет принят. Дополнительные деньги, которые неизбежно будут потрачены, предлагается привлекать в том числе из накоплений Фонда национального благосостояния.

Правда, в действующей редакции документ пока не нашел поддержки в правительстве. Так, по мнению минтруда, говорится в заключении кабмина на законопроект, использование средств маткапитала на оказание ребенку высокотехнологичной медицинской помощи или на реабилитацию ребенка-инвалида фактически приведет к переложению расходов государства в сфере охраны здоровья на родителей или усыновителей. Кроме того, в правительстве обратили внимание на то, что Фонд национального благосостояния создан для софинансирования добровольных пенсионных накоплений и сбалансированности Пенсионного фонда. А иных направлений расходования его средств законодательство не предусматривает.

*Материнский капитал пока можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка, повседневные нужды семьи или формирование накопительной части пенсии для матери. На руки деньги не выдают — это сертификат, с которого перечисляются средства. В 2013 году размер материнского капитала 408 960 рублей. В 2014 году сумма будет индексирована, предположительно, до 430 000 рублей.

http://www.rg.ru/2013/08/06/matkapital-site.html

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам