Смысл жизни человека — в личном развитии в соответствии с талантом для реализации личного предназначения!

Личное развитие

Каждый человек рождается с талантом. Он определяет сферу деятельности, в которой человек сможет принести наибольшую пользу для окружающего мира. Изначально талант не известен человеку. Чтобы его понять, он должен попробовать себя в различных сферах: науке, искусстве, спорте и т.п.

Познавая окружающий мир, человек получает новые знания — информацию об объектах окружающего мира, описывающую их характерные особенности, поведение, отношения и т.п. Знания формируют у человека некую «карту мира«, с помощью которой он может ориентироваться в жизни.

Применив полученные знания на практике, человек приобретает умения — способности изменять самого себя и окружающий мир. Они позволяют оказывать воздействие на объекты окружающего мира, улучшая или ухудшая их.

Совокупность всех знаний и умений человека формирует его личный опыт. Он позволяет человеку взаимодействовать с окружающим миром, чтобы изменять себя и мир.

Если человек не имеет знаний о каком-либо объекте или не может оказать на него нужное воздействие, то такой объект является проблемой. Для решения проблемы нужно приобрести недостающий ему опыт. Если этого сделать не получается, то можно обратиться за поддержкой к другим людям, у которых уже есть нужный опыт.

Накопив определенный опыт, человек получает возможность заниматься творчеством — создавать в окружающем мире нечто новое, чего в нем еще не было.

Талант определяет предметную область — сферу деятельности, в которой человек должен заниматься творчеством. Когда у человека получается сделать что-то полезное в определенной области и получает при этом удовольствие, то это признак приближения к пониманию таланта. Тогда нужно продолжать заниматься деятельностью в этой области, основываясь на личных желаниях – стремлениях чем-либо обладать.

Желания определяют направление, в котором человек может двигаться для понимания своего таланта, выполнения творческой деятельности и принесения наибольшей пользы для себя и всего мира.

При возникновении намерения исполнить желание у человека появляется цель — четко сформулированное желание и описание того, что необходимо для его исполнения.

Выполнив действия и достигнув цели, человек получает новый опыт и результаты, которые может использовать для своих следующих целей.

Чем больше результатов получено при достижении цели и чем меньше расходы, тем выше эффективность человека. Повышение эффективности позволяет увеличить скорость достижения целей.

Если полученные результаты соответствуют ожиданиям или превосходят их, то достижение цели является успешным. В противном случае это провал. Чем больше целей достигнуто с успехом, тем выше успешность человека.

Доведя свои творческие способности до определенного уровня, человек обладает оптимальной успешностью и эффективностью для выполнения творческой деятельности в определенной области. Это является оптимальным состоянием для человека.

Для получения этих качеств человеку необходимо развиваться – накапливать опыт для выполнения более трудных дел, решения более сложных проблем и достижения более полезных целей.

Кроме таланта, у каждого человека от рождения есть личное предназначение — нечто совершенно уникальное, шедевр, который он должен создать для улучшения окружающего мира и оставить это будущим поколениям.

Человек за свою жизнь должен развиться до оптимального состояния и реализовать предназначение, создав что-то уникальное и полезное, свое наследие, опус.

Личное развитие — это процесс осознанного накопления опыта в определенной предметной области с концентрацией на достижении успеха.

Если провести аналогию с деревом, то талант — это семя, из которого будет расти дерево. Личное развитие — это процесс роста дерева из семечки во взрослое дерево. Корни и ствол — это характер человека, определяющий его поведение, направление роста и стойкость к воздействиям окружающего мира. Ветки – это цели, достигнутые с успехом. Листья – это дела, выполненные для достижения целей и получения результатов. А предназначение — это плоды дерева, которыми будет пользоваться окружающий мир.

Смысл жизни человека — в личном развитии для достижения оптимального состояния, выполнения творческой деятельности в соответствии с талантом и реализации личного предназначения!

Сергей Марченко — сертифицированный лайф-коуч и эксперт по системному личному развитию

http://manprogress.com/

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам