Члены «Здоровой планеты» на Первом общероссийском форуме устойчивого развития «Черноземье-21»

1450115_1435859149967542_430868427_n

16-17 ноября в Воронеже прошел Первый общероссийский форум устойчивого развития «Черноземье-21: «сырьевая игла» или продовольственная безопасность?», организованный Ассоциацией фермеров Прихоперья и зеленым движением России ЭКА с целью разработки современных инновационных путей развития Черноземья в соответствии с духом «зеленой» экономики на примере двух ключевых сфер — сельского хозяйства и туризма (в том числе эко-фермерства и агро и эко-туризма).

Форум объединил на своей площадке депутатов Госдумы,  представителей администрации Воронежской области, ведущих ученых и экономистов, специалистов по устойчивому развитию, фермеров Черноземья, в том числе, в сфере органического земледелия, представителей  туристического бизнеса, производителей сельхозтехники, руководителей отделов закупок и сельхозпроектов торговых сетей.

В работе двухдневного Форума приняли участие порядка 300 человек из разных регионов России и Украины, собравшихся для обсуждения перспектив экологизации сельхозпродукции и развития местных территорий за счет туризма и агробизнеса.

Основными темами и направлениями развития для обсуждения на Форуме были:

— «зеленая» экономика и устойчивое развития Черноземья;

— сельское хозяйство (в том числе, пермакультура и органическое фермерство;  бесплужная система, система Докучаева и т.д.);

— сертификация экологически чистой продукции;

— туризм (внутренний туризм, эко-туризм);

— развитие местных производств и традиционных ремесел, IT-технологии и краудсорсинг на службе сельского хозяйства, туризма и устойчивого развития территорий;

— развитие альтернативной занятости и устойчивого использования природных ресурсов;

юридическая и финансовая устойчивость бизнесов.

MG_5035Программа Форума была очень насыщенной – Форум начался конференцией, посвященной развитию потенциала региона в направлении «зеленой» экономики; затем мероприятие проходило в формате сессий, семинаров, дискуссионных площадок и тематических круглых столов. Состоялась также выставка технологий и успешных проектов в области сельского хозяйства и туризма, «Школа стартапов» и презентация разработанных стартапов для потенциальных инвесторов, отобранных после конкурса инвест-проектов «Хозяева Прихоперья», проводились финансово-юридические консультации для участников по вопросам субсидий, страховок, кредитов, по пермакультуре и органическому сельскому хозяйству.

В практической части форума обсуждались организация агротуризма и экотуризма (в том числе презентации Хоперского государственного заповедника, Воронежского заповедника, археологического парка Костенки, заповедника Дивногорье),  проблемы вхождения в ВТО, международные аспекты продовольственной безопасности и роль Черноземья в ее обеспечении. Обсуждалась также необходимость фермерам самим создавать в своих районах территориальные органы самоуправления, участвовать в сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом, прочнее занимать нишу экопродукции.

Участие в Форуме приняли члены «Здоровой планеты» Александр Водяник и Вячеслав Пышко.

 1461695_1436236166596507_1452895106_n  563172_1436236209929836_526095636_n

Руководитель Дирекции развития ботанического сада и баз практик ЮФУ Александр Водяник выступил с докладом «Глубокие технологии переработки растительного, в том числе сельскохозяйственного, сырья», а также рассказал о том, как выстраивать систему регионального экологического образования и просвещения с дальнейшим  развитием  экологической культуры для реализации принципов устойчивого развития регионов.

Первый форум устойчивого развития «Черноземье-21» фактически стал рабочей площадкой для поиска стратегических решений,  обсуждения и разработки экологичных и адекватных путей развития региона, заключения предварительных договоренностей, а также предпосылкой объединения мелких и средних предпринимателей Черноземья — производителей сельскохозяйственной продукции с перспективой освоения ими новых видов деятельности, включая инновационные.

1467351_1435889876631136_1249474597_nВместе с тем, как отмечает член «Здоровой планеты», руководитель Дирекции развития ботанического сада и баз практик ЮФУ Александр Водяник, «Воронежский форум устойчивого развития «Черноземье-21» со всей очевидностью продемонстрировал крайнюю актуальность реализации Экологической реформы РФ. В первую очередь это касается понимания сути экологических отношений на сегодняшнем этапе. Форум отчетливо дал «показания» о потенциале и наличии в регионе основы «субъекта отношений со стороны населения». И несмотря на то, что самоидентификация населения как субъекта связана с необходимостью массированного образования и просвещения, это все-таки вектор развития.

Проблема отсутствия баланса экологических, экономических и социальных интересов указывает на необходимость перехода на субъект-субъектные экологические отношения (между наукой, бизнесом, обществом и властью) в правовом смысле, на субъект-субъектное управление. Процитирую  заведующего кафедрой Концептуального анализа и проектирования Факультета инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института, директора Центра инноваций и технологий «Концепт» Кучкарова З.А.: «Существующая система оргуправления неадекватна объекту управления. Устранение этих проблем…, носящих системный характер, невозможно путем косметических операций. Требуется выправление смыслов, целей, ролей всех и каждой из сторон экологических отношений. Требуется создание современных экологических правоотношений. Провести требуемый реинжиниринг системы охраны окружающей среды невозможно без принципиально иной сборки субъектностей. Требуется сборка суъектностей трех типов. Первый тип сборки необходим для урегулирования интересов трех видов субъектов – бизнеса, населения, государства. Выработка консенсуса или баланса интересов трех видов субъектов невозможна без специально спроектированных институтов.»

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам