I Гражданский форум «Гражданское общество: взаимодействие, развитие, перспективы» в Ростове-на-Дону

DSC_0393

6 декабря в Ростове-на-Дону, в Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялся Гражданский форум «Гражданское общество: взаимодействие, развитие, перспективы», организатором которого выступила  Общественная палата Ростовской области при поддержке Правительства Ростовской области. Цель Форума – объединение усилий власти и общественности по дальнейшему развитию экономики, гражданского общества, совершенствованию законодательства, образовательных институтов в регионе. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, Председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Кущев, представители бизнеса, научно-образовательной сферы, НКО и общественных организаций Дона, социально активные и неравнодушные граждане —  в целом свыше 700 человек из 55 муниципальных образований Ростовской области.

Программа форума включала общее пленарное заседание и проведение четырех круглых столов, на которых обсуждались такие вопросы, как: положение некоммерческих организаций, ЖКХ, образования и экономики, состояние гражданской экспертизы и гражданского контроля, межнациональные отношения, возможность воплотить в жизнь гражданские инициативы, образовательные барьеры и проблемы с трудоустройством, поддержка и развитие молодежного предпринимательства, формы взаимодействия гражданского общества и власти, повышение эффективности институтов гражданского общества, формирование диалога между обществом, государством и бизнесом, проблемы духовного наследия и консолидации общества, но главное – перспективы общественного развития в целом.

 DSC_0382  DSC_0384  DSC_0385
 DSC_0402  DSC_0413  DSC_0401

Как отметил на Форуме губернатор Ростовской области Василий Голубев, во всех муниципальных образованиях Ростовской области должны быть созданы Общественные советы, это позволит наладить и укрепить взаимодействие власти и гражданского общества. «Это взаимодействие должно быть постоянным и конструктивным», — подчеркнул Губернатор.

Представители общественной организации «Здоровая планета» приняли участие в работе и пленарного заседания, и всех дискуссионых площадок Гражданского форума.

В работе дискуссионной площадки «Общество и образовательные барьеры» участвовал заместитель председателя Совета по развитию РРКООО «Здоровая планета» Вячеслав Пышко. В ходе дискуссии обсуждались образовательные барьеры и проблемы с трудоустройством, вопросы организации профессионального «лифта» для молодых специалистов.

На дискуссионной площадке «Инфраструктура региона. ЖКХ» обсуждались инструменты и возможности  общественного воздействия на  благоустроенность городской среды. Участие в работе этой секции принял член «Здоровой планеты» и руководитель Дирекции развития Ботанического сада и баз практики ЮФУ Александр Водяник.

 DSC_0406  DSC_0405  DSC_0423
 DSC_0404  DSC_0420  DSC_0407

На переговорной площадке  «Гражданская экспертиза и гражданский контроль» обсуждались вопросы гражданской экспертизы  и помощи гражданам в сфере законодательства, гражданской активности и развития экспертного потенциала активных граждан и представителей НКО, контроля качества  услуг. Наиболее активно обсуждалась тема закона об общественном контроле, проект которого сейчас готовит Общественная палата.

В работе переговорной площадки принял участие руководитель Таганрогского отделения общественной организации «Здоровая планета» Михаил Андроник, выступивший с обращением на тему качества жизни инвалидов нашей области, об имеющихся хороших результатах реализации областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2011 — 2014 годы», при этом обратив внимание участников на необходимость соучастия маломобильных групп населения в реализации этой программы. «Реинтеграция инвалидов в социум — восстановление индивидуальной и общественной ценности Человека — не требует великих денег. Нужна политическая воля — установить партнёрские отношения между чиновниками и простыми, обычными инвалидами, включить инвалидов в процесс принятия властью социально-значимых решений, касающихся их жизни», — подчеркнул  Михаил Андроник. Михаил также представил фото и видеоматериалы о жизни инва-сообщества Таганрога, приняв участие в проходившей в рамках Гражданского Форума фотовыставке — презентации возможностей общественных организаций Дона и в фестивале короткометражного документального кино на социальную тематику, проводимых организаторами с целью обмена опытом и привлечения внимания к наиболее эффективным инструментам решения социальных проблем, применяемым общественными организациями.

Обсуждались в ходе дискуссии также вопросы формирования «народных контролёров» и их защищённость, а также возможности использования положительного опыта работы Народного контроля в СССР.

В работе панельной дискуссии: «Диалог: общество, государство, бизнес» участвовали члены «Здоровой планеты» Елена Павлович, Сергей Макушкин, Алик Микаелян, Ксения Лычак и  Андрей Стельмашов.

 DSC_0424  DSC_0453  DSC_0437

Сотрудничество и взаимопонимание между бизнесом-сообществом, государственными органами и общественными организациями, возможность открыто обсудить имеющиеся проблемы и сообща выработать стратегию реализации намеченных целей  необходимы для дальнейшего развития экономики области.

В рамках дискуссии поднимались и обсуждались вопросы, касающиеся инноваций, механизмов взаимодействия общества, бизнеса и власти, реализации их совместных социальных проектов, сохранения окружающей среды и улучшения экологической ситуации в регионе, поддержки и развития молодежного предпринимательства, развития малого и среднего бизнеса. Поднимались и вопросы налогообложения малого бизнеса и сферы так называемых самозанятых предпринимателей, вопрос о развитии Волгодонска и многие другие.

Участниками дискуссии был высказан ряд предложений, среди которых – организация конкурса социальных инициатив, популяризация предпринимательства в молодежной среде, создание общественного инструмента признания социальной активности, повышение степени участия общественных организаций в разработке областных и муниципальных целевых программ развития экономики и социальной сферы. Говорилось также о необходимости новой социальной активности, новой социальной среды, формирующей у личности психологию созидания, а не потребления. Для этого нужно развивать уже начатую практику постоянной системной работы, в т.ч. консультационной, с молодыми.

 «Я надеюсь, что этот Форум – это только начало вереницы таких мероприятий, что он станет как минимум ежегодным. Люди достаточно свободно поднимали целый ряд вопросов, которые их волнуют, среди них — контроль на выборах, вопрос о законе об общественном контроле. Сейчас Общественная палата готовит такой закон. Самое главное – это продолжать эти мероприятия и сделать их постоянными», — отозвался о первом Гражданском форуме директор Фонда исследования проблем демократии, член комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Общественной палаты России Максим Григорьев.

Результатами Форума должны стать итоговый документ, который отразит весь круг вопросов форума, и те перемены в жизни людей, которые удастся произвести.

Фото:   http://vk.com/album-39245888_183931947

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам