Круглый стол «Развитие волонтерской экологической деятельности г. Ростова-на-Дону»

DSC_0124

20 января 2014 года в «Информационном центре по атомной энергии г. Ростова-на-Дону» Донского государственного технического университета состоялся Круглый стол на тему: «Развитие волонтерской экологической деятельности г. Ростова-на-Дону».

Участие в мероприятии приняли: член общественной организации «Здоровая планета», руководитель Дирекции развития Ботанического сада и баз практики ЮФУ Александр Водяник; заместитель председателя по проектам развития общественной организации «Здоровая планета», менеджер Дирекции развития Ботанического сада и баз практики ЮФУ, бизнес-тренер Вячеслав Пышко;  заместитель  декана факультета «Безопасность жизнедеятельности и инженерная защита окружающей среды», к.б.н., старший преподаватель кафедры «БЖ и ЗОС» Мария Жаркова; директор Атомного центра ДГТУ Алексей Боровик; доцент кафедры «БЖ и ЗОС», к.х.н. Лариса Пустовая; информационный директор «Здоровая планета» Ксения Лычак; редактор проекта «Высокие технологии для сохранения окружающей среды» редакционно-издательской компании «О!Поссум» Лев Колбачев; организатор и руководитель акции по раздельному сбору мусора «Ростов-Город Будущего» Юрий Корушев;  организаторы акции по раздельному сбору мусора «Ростов-Город Будущего» Ирина Косматова и Татьяна Корсунова; руководитель Студенческого экологического отряда «ЭкоФорм» ДГТУ Ксения Долгопятова, активисты Экологического Отряда ДГТУ Александр Ситников и Алексей Бондаренко; организатор студенческого экологического движения РИНХ Анна Сенченко  и др.

 DSC_0127

 DSC_0130

В ДГТУ уже второй год осуществляет деятельность Студенческий экологический отряд «ЭкоФорм» — мощное волонтерское движение, направленное на решение проблемы эффективного раздельного сбора отходов. На территории ДГТУ установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Кроме того, волонтеры ведут просветительскую работу в школах, детских садах и лагерях.

Круглый стол стал логическим продолжением проводившейся в тот же день Экологическим отрядом акции по сбору макулатуры и батареек. И именно с обсуждения результатов этой акции и начали свою работу участники Круглого стола.

В ходе работы обсуждались также результаты акции по раздельному сбору мусора «Ростов — город будущего» за год её существования, работа студенческого инновационного центра ДГТУ, перспективы проведения экологической работы и необходимости формирования проектов и программ территориального развития с учетом экономической основы, опираясь на европейский опыт; проблемы перехода от локальных акций по раздельному сбору мусора к масштабным, потенциал вузов для развития экологических акций в проекты, перспективы объединения усилий вузов и бизнеса по организации раздельного сбора мусора, необходимость реабилитации «зеленого» движения, пропаганды мероприятий и технологий, направленных на сохранение окружающей среды, защита авторских прав на бизнес-схемы в сфере раздельного сбора мусора, пропаганда акций по раздельному сбору мусора в среде школьников, посещающих лекции в Атомном центре ДГТУ.

Состояние окружающей среды, ее экология тесно связана и с темой раздельного сбора мусора, и с экологическим образованием и просвещением, и с экономикой в целом.

«Как показывает мировая практика, весь процесс утилизации мусора эффективнее всего рассматривать с экономической точки зрения на всех этапах, начиная с самого первого этапа — организации раздельного сбора «на кухнях». Опираться исключительно на «сознательность», «ментальность» населения — заведомо ложный путь. Например, это может быть предоставление льгот населению на оплату коммунальных услуг при соблюдении ими технологии раздельного сбора мусора и, возможно, система штрафов за уклонение от соблюдения этих технологий. Это может быть разработка экологических бизнес-планов и проектов для инвесторов. То есть нужно разработать экономическую технологическую «пищевую» цепочку схемы раздельного сбора мусора. В настоящее время активно проводятся экологические акции, и это очень хорошо, однако для стабильного и масштабного решения проблемы утилизации бытовых отходов на перспективу необходимы и диалог с бизнесом, и объединение усилий волонтеров, общественных организаций, вузов, власти и бизнеса. Непрерывное многоуровневое экологическое просвещение и образование начинаться должно с детского сада и школы, а продолжаться в вузах и далее, в том числе, в качестве дополнительного образования, такое просвещение необходимо для всей активной части населения. Это касается в том числе и вопросов благоустройства, замусоривания территорий. Ведь что нужно для решения этой проблемы? Первое и главное – включение в инфраструктуру социальной сферы города тех самых территорий, где и скапливается мусор. Эти территории должны использоваться – тематические парки, природные зоны. Они должны жить, там должно быть движение интереса, увлеченности в атмосфере со-участия и вовлеченности. И в этом аспекте решающую роль приобретает активность населения и желание изменений и в меньшей степени возможности местной власти. А для этого одних только дендрологов мало, тут нужны и психологи, и социологи, и культурологи, и антропологи и другие специалисты, здесь эффективен лишь междисциплинарный подход, ведь парковые зоны призваны для повышения комфортности городской среды через созидание и формирования прообраза конструктивных городских сообществ», — считает член общественной организации «Здоровая планета», руководитель Дирекции развития Ботанического сада и баз практики ЮФУ Александр Водяник.

О возможностях культурно-оздоровительной общественной организации «Здоровая планета» в создании и реализации экологических проектов и опыте организации социального проектирования с последующим развитием коммерческих проектов участникам Круглого стола рассказал также заместитель председателя по проектам развития общественной организации «Здоровая планета» Вячеслав Пышко.

 DSC_0132

 DSC_0138

В числе принятых по итогам обсуждения решений:

— сотрудничество между вузами и общественными объединениями в области экологического образования;

— организация расширенных научно-методических семинаров на базе кафедры «БЖ и ЗОС» ДГТУ с участием активистов экологических движений и общественных организаций экологической направленности;

— организация Координационного центра волонтерского экологического движения г. Ростова на базе ДГТУ;

— организация рекламы экологических акций в среде школьников, посещающих лекции в «Информационном центре по атомной энергии г. Ростова-на-Дону»;

— создание социального видеоролика «Раздельный сбор мусора»;

— формирование реестра перспективных проектов для работы волонтерских движений;

— разработка концепции межвузовского образовательного движения «Зеленый университет».

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам