Противоположности в нашей жизни: есть ли проблема?

Противоположности

Расстояние от твоего глубочайшего отчаяния до твоего высочайшего счастья — территория твоей жизни. (Неизвестный автор)

Всем очевидно, что существование Вселенной невозможно представить без противоположностей: частиц и античастиц, притяжения и отталкивания, живой и неживой природы, рождения и смерти, дня и ночи.

Они пронизывают и нашу жизнь: сознание и бессознательное, мужчина и женщина, добро и зло, богатство и бедность, свобода и зависимость, радость и страдание.

Сам человек тоже противоречив: он стремится к стабильности и одновременно к новому, неизведанному, ему необходимо реализовать себя как члена общества и, в то же время, углубиться в свой внутренний мир.

Нам кажется, что жизнь разрывает нас на части, мы конфликтуем не только с окружающими, но и с самими собой. Чем сильнее хотим жить, тем больше боимся смерти. Чем настойчивее стремимся к успеху, тем чаще опасаемся неудач. Чем сильнее кого-то любим, тем более страшно его потерять. Как же с этим жить?

Обратите внимание на тот факт, что для природы наличие противоречий не является проблемой. Вода и суша, живое и неживое, тепло и стужа, хищники и их жертвы миллионы лет сосуществуют друг с другом. И именно благодаря этому сохраняется равновесие, стабильность в мире природы.

А человек абсолютизирует противоположности. Мы уверены, что они находятся по разную сторону границ, являются непримиримыми. И решение проблемы, по нашему мнению, заключается в устранении одной из противоположностей.

Нам кажется, что если мы уничтожим один из полюсов пары противоположностей (например, зло, болезни, несчастья, страдания), то жизнь станет прекрасной, добро и счастье воцарится в мире.

Это иллюзия. Противоположности – это две стороны одной медали, которые не могут существовать друг без друга. Можете ли вы представить себе учителей без учеников, докторов без больных, продавцов без покупателей?

Противоположности отличаются друг от друга как свет и темнота, но если бы тьма не существовала, мы не оценили бы свет. Если вдруг на Земле исчезнут все несчастья и страдания, перестанут существовать такие чувства как радость и счастье. Все познается только в сравнении.

Какие жизненные уроки мы должны извлечь из этого знания?

— Жизнь – это единство противоположностей: разума и эмоций, позитива и негатива, любви и ненависти, лжи и истины, прав и обязанностей, потерь и приобретений и так до бесконечности. Равновесие, стабильность сохраняется именно благодаря их взаимодействию.

— Внешние проблемы — точное отражение нашего внутреннего состояния. Изменение внутреннего мира ведет к изменениям вовне. Если вы любите жизнь, она ответит вам взаимностью. Чем вы более доброжелательны, тем больше добрых людей будет встречаться вам в жизни.

— Любое событие, действие, качество содержит в себе одновременно плюс и минус. Красивый, сконцентрированный на своей внешности человек, часто перестает развиваться духовно. У того, кто предан делу, страдают близкие. Послушные дети могут стать несамостоятельными.

Или такой пример. Эгоизм – это плохо, а альтруизм – хорошо. Все ли так однозначно? Эгоист может развивать себя, становясь при этом выдающимся спортсменом, ученым, общественным деятелем. Альтруист, на первый взгляд, живет для других. Но через какое-то время предъявляет претензии: я столько для вас и ради вас сделал, будьте добры, отдавайте «долги». Это не похоже на завуалированный эгоизм?

— Никакая крайность не может быть идеалом. Еще древние греки говорили о том, что добродетель – это соразмерность между достоинствами и недостатками. Бережливость, например, положительное качество, но доведенное до крайности превращается в скупость. Коммуникабельный, общительный человек может стать навязчивым болтуном, вежливый превратиться в льстеца.

— Идеал – это мера, гармония с самим собой, с миром. Это равновесие между противоположностями: разумом и чувствами, уверенностью и сомнением, материальным и духовным, желаниями и возможностями. Только имейте в виду, что идеалы существуют в нашем сознании, но не в реальности. Наша задача – стремиться к ним, приближаться, но оставаться живым человеком, а не героем какой-то утопии.

— Гармоничная жизнь – это не безмятежное существование, отсутствие трудностей, неудач, конфликтов. Вопрос в том, как мы их преодолеваем, усваиваем ли жизненные уроки, совершенствуемся ли. Пусть эти знания и ваш опыт помогут вам стать мудрее и счастливее.

Браткова Галина специально для http://otebe.info/

Источник: http://otebe.info/statj/protivopolozhnosti-v-nashej-zhizn.html#ixzz2qH3DMivb

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам