Развитие на позитиве

0b014d8e23e663ee4cd95a5c9872b0b8

Развитие личности на позитиве — один из путей развития и самосовершенствования личности, основанный на позитивном мировоззрении.  Очень часто, когда человек недоволен собой и своей жизнью, он начинает ругать себя за сделанные ошибки, за несообразительность, за проявленную трусость, за лень и несобранность. Он хочет искоренить свои недостатки, он начинает бороться с собой, но эта борьба редко бывает успешной. Почему?

Если человек видит в себе прежде всего свои недостатки, ему трудно на что-то уверенно опереться.

Как он может быть успешен даже в борьбе со своими недостатками, если он ленив, труслив и неорганизован? Он видит, как он много теряет из-за этих качеств, и из-за этого портится настроение. Если кто-то начинает ему рассказывать, что человек может быть успешен, что у человека могут быть замечательные достижения, что для человека естественно быть богатым и счастливым — это чаще злит: «Все это здорово, но какое отношение это имеет ко мне?»

Чтобы быть успешнее в своем развитии, нужно обратить внимание в первую очередь на свои сильные качества, на то, в чем вы можете на себя опереться.

Вынужден «смириться со своими недостатками» тот, кто занимался в первую очередь именно ими — недостатками. А вы начинайте заниматься развитием своих сильных сторон, своих достоинств!

Малоэффективно бороться со своими дурными привычками (по крайней мере сейчас, пока вы не набрались сил), гораздо продуктивнее начать вырабатывать новые, нужные, правильные привычки. Вместо подхода (и формулировки) «Надо в себе исправить» рекомендуется формулировка и взгляд «Что мне, классному, добавить?»

Исправляют дефективное и недоделки, и требование «исправляться» — проявление неуважения к себе. Уважающие себя люди ценят в себе свои сильные стороны и достоинства и хотят к этой достойной базе добавить то, что сделает их еще более сильными, успешными и эффективными.

Пока вы не имеете достаточно сил и умений, чтобы легко менять себя, используйте эту мудрую тактику: не уничтожайте свои недостатки, займитесь умножением своих достоинств. Перевес окажется в вашу пользу, а это самое главное.

Например, представьте картинку из жизни: вот Леонид, и он собой недоволен. Он знает, что он ленив и неорганизован, и не верит, что с такими недостатками может в жизни чего-то добиться, даже если в чем-то он и способный. Кроме этого, он еще и вспыльчив, и ему безумно стыдно, когда он срывается на своих друзей. Это действительно просто ужасно. Более всего ему неприятно, когда кто-то обсуждает его недостатки, даже если делает это с желанием ему помочь. Может, у кого-то и получается себя менять, но не у него: куда ему с его ленью и неорганизованностью… Иногда у него возникает желание еще раз побороться с собой, но мало верит в то, что из этого что-то выйдет. Чем больше он воюет со своими недостатками, тем чаще оказывается в проигрыше… Но если Леонид решит перестать воевать с собой, решит подходить к себе конструктивно, что изменится в его жизни? Многое — и в лучшую сторону. Теперь он не бьет себя за свои недостатки, он спокойно учитывает свои особенности: да, когда-то он бывает вспыльчив, иногда любит с удовольствием расслабиться и делает это не всегда вовремя. Ну, бывает. Зато он честен и надежен, он способный, легко переключается, быстро схватывает новое, отходчив и умеет признавать свою неправоту. В этой ситуации он себе уже нравится, у него большие планы, а ближайшая задача — добавить себе организованности. Теперь — он справится!

Менять себя — можно. К себе добавлять все новые и новые полезные черты и достоинства — замечательно.

Резюме

Стоит учиться обращать внимание не на свои слабые стороны и недостатки, а на свои сильные стороны, свои достоинства. В короткой формулировке: «Недостатков у нас нет. У нас есть особенности. И достоинства!»

Отучайтесь ставить негативные цели, бороться с чем-то. Учитесь ставить цели в позитиве, цели что-то создавать.

Вместо того, чтобы бороться со своей раздражительностью и раздражаться, что ее все равно слишком много, вспомните свое стремление организовать свою жизнь. Так и сформулируйте задачу: не «Бороться с раздражительностью!», а «Организовать свою жизнь». После этого — приучайте себя ложиться вовремя, утро начните с бодрой зарядки, напишите свои задачи на день и почаще отдыхайте — эти самые простые вещи, гораздо быстрее дадут вам нужный результат.

(Н.И.Козлов)

http://www.psychologos.ru/articles/view/razvitie_lichnosti_na_pozitive

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам