О лошадях, верховой езде и их целебном эффекте

Лошади

Человек всегда уступал в скорости большинству представителей окружающей фауны. Поэтому желание оседлать и пустить галопом оказавшуюся под рукой живность было присуще людям испокон веков. Человек оседлал страуса, слона, жирафа, козла, верблюда, осла и прочих животных. Мы бы хотели рассказать о прекрасных и гордых лошадях.

Конечно, сейчас у нас есть поезда, самолеты, автомобили… и значение скаковых и вьючных животных не так велико, как раньше.  Но помимо скачек, аристократических видов спорта на лошадях, существует конные клубы, где каждому доступно общение с этими животными, конные прогулки и обучение.

Кто первым оседлал лошадь? Это тайна! Откуда пришла к нему эта идея? Как тот первый таинственный незнакомец добился, чтобы лошадь позволила ему сесть к себе на спину? Еще одна загадка! Впрочем, мы легко можем представить себе обстоятельства, превратившие человека в первого в мире всадника! Таинственное изобретение,  изменившее ход истории. Возможно, прежде, чем лошадь оседлали, ее навьючили. А человек сел позади своих тюков, на круп животного. Но сел ли он впервые на спину прирученного животного или на спину раненого, не способного защищаться? Или человек приручил носить на спине груз совсем маленького жеребенка? Никто не знает. Изобретатель верховой езды — самый знаменитый незнакомец в истории человечества. Без этого анонима ход истории мог быть совсем иным! НЕ было бы ни ковбоев, ни гаучо, ни Чингисхана, ни Аттилы, ни побед скачущих галопом арабских завоевателей, ни кавалерии Наполеона

Обоняние лошади – путь к дружбе с ней

Лучше всего у лошади развито обоняние. Лошади всегда обнюхивают друг друга и таким же образом узнают своих друзей и врагов. Лошади индейцев всегда узнавали чужаков и начинали громко ржать, давая знак, что враг уже рядом. Используя своё обоняние, лошадь понимает, испорченная пища или нет, даже если человек не чувствует никакого запаха, лошадь к испорченной еде не притронется. Обследование новых людей и местности лошадь тоже делает с помощью обоняния. Прокатные лошади, да и не только они, «роются» носом в карманах, пытаясь найти лакомство. И если уж нанюхала — берегись, может и карман разодрать и вместе с пакетом вытащить. Лошади вообще животные хитрые, постепенно запоминают, где обычно держат сухари дети, и как только войдёшь в денник к маленькому пони или лошади, то она тут же полезет к лакомству.

Польза от общения с этими животными и верховой езды

О пользе верховой езды знали еще в далекой древности. Известный врачеватель Антила утверждал, что верховая езда укрепляет весь организм. Цельсий рекомендовал лечить верховой ездой заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи последующих поколений установили, что прогулки в седле оказывают положительное воздействие на пищеварительные функции человека, на органы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринные системы. Современные ученые считают, что конные прогулки — великолепная эмоциональная встряска, разрядка от стрессов.

Белогубец Алексей

Конный клуб «Horse Travel»

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам