Поиск предназначения — путь к себе

landscape

Определение предназначения — это начало познания самого себя. Предназначение — это вектор, в соответствии с которым человеку необходимо двигаться, цель на горизонте жизни. Путь к этой цели может быть прямым или извилистым. Извилистый путь означает поиск предназначения, познание себя через разные профессии, в которых человек может работать определенное время.

Работа исполнителя, работа директора, работа учителя или бизнесмена. Но где бы ни был человек, чем бы ни занимался и за что бы ни брался, он будет испытывать напряжение, маленький или большой дискомфорт, если он занимает не свое место (или «перерос» его). Поэтому рано или поздно человек вынужден менять «насиженное» место, если продолжает искать именно свое место в этой жизни.

Как найти свое предназначение, свою миссию и жить в соответствии с ней?

Этот вопрос важен для каждого человека, так как состояние счастья мы можем испытать только в момент реализации себя, своего потенциала, своего таланта, через какую-либо деятельность. Это очень важная тема.

И очень важной ее делает то, что если человек не реализовался социально, не занят в соответствии со своей природой, не приносит окружающим благо, то он не может быть счастлив и успешно развиваться духовно или физически. И, конечно же, ни о какой гармонии речи быть не может.

Самый простой тест, который поможет нам узнать, на своем ли мы месте или нет, – спросить себя: если бы у меня были деньги и я был обеспечен, занимался бы я той этой деятельностью, которой я занимаюсь сейчас? Приношу ли я своей деятельностью кому-нибудь благо? Ответ ”нет” должен заставить серьезно задуматься.

Есть еще несколько важных моментов для определения своего предназначения:
I
Вам должно нравится то, чем Вы занимаетесь. Вы получаете удовольствие оттого, что Вы делаете. Вы готовы заниматься этим в любое время, и не просто потому, что Вас просят об этом или Вам платят зарплату, деньги за работу, а потому что Вы уходите с головой в эту деятельность, т.к. Вам очень нравится. Мы сейчас говорим не о том, что нужно работать бесплатно, нет. Мы говорим о том, что если у человека есть склонность к какому-то делу, удовлетворение, получаемое им от него, очень сильно. Обычно в этом мире люди работают для того, чтобы заработать деньги. Но занятие по природе – это то, что приносит удовлетворение само по себе. А если Вы качественно и со вкусом делаете что-то, если люди получают от этого пользу, то они с удовольствием платят Вам, и вопрос с зарабатыванием денег решается сам собой.

II
Вы все делаете с легкостью. Т.е. все дается без всякого напряжения, легко обучаетесь. Все получается легко.

III
То, что Вы делаете, чем занимаетесь – оценивают люди. Т.е. окружающие люди довольны Вашей деятельностью. Результат приносит пользу обществу и самому себе.

А начать, на мой взгляд, нужно с того, что, не бросая той профессии, что не соответствует вашей природе, начать заниматься тем, что нравится, для начала как хобби.
Уделять этому немного времени, например, по вечерам и выходным. Так Вы сможете понять, Ваше это или не Ваше, не впадая в крайности и не создавая проблем в финансовой сфере.

Что такое предназначение?

Каждый человек, узнавший свое предназначение, знает, что предназначение – это наиболее короткий путь к реализации своего внутреннего потенциала, к раскрытию даров и талантов, данных Свыше. Но не каждый четко представляет, что же такое предназначение по своей сути – профессия или образ мыслей, врожденная черта личности или эффективная возможность наработать некие профессиональные качества. От этой путаницы часто возникают вопросы, связанные с тем, где именно, в какой сфере и при какой должности человек может реализовать свое предназначение.

Самой главной особенностью предназначения является то, что это не только профессия или работа, к которой надо стремиться, это, в первую очередь, врожденный образ мышления человека, индивидуальный способ восприятия мира, специализированное, предназначенное мировоззрение.

Так, например, целитель по предназначению интересуется психологическими аспектами людей, образом их мышления и всегда хорошо видит те черты, которые «мешают» человеку и могут вызвать проблемы со здоровьем. Предназначенный политик всегда заботится об окружающих его людях, переживает за них, интересуется судьбами людей в обществе и политикой государства. Предназначенный экономист все «считает», хорошо разбирается в финансовых вопросах – будь то семейный бюджет или финансовая компания. Человек с предназначением ученого постоянно систематизирует знания, ищет взаимосвязи и выводит тезисы, при этом знания могут касаться чего угодно. Предназначенный педагог «воспитывает» всех и вся, причем интуитивно чувствует все слабые места людей и интуитивно же подбирает к ним гармоничный метод «воспитания». И так – в любом предназначении.

Предназначение – это наиболее эффективный метод получения знаний, как некая «призма» восприятия, через которую человек становится способен видеть то, что именно ему предназначено.

Поскольку предназначение – это все-таки не совсем профессия, а именно врожденное мировоззрение, то можно сделать вывод о том, что сфера его применения может быть очень широкой и отнюдь не ограничивается одной-двумя должностями в материальном мире. Например, человек с предназначением художника обладает врожденной способностью гармонизировать окружающее его пространство, приводя его в соответствие с образами духовного мира, а значит, воплощать свое предназначение он может и в качестве дизайнера, и в полиграфии, и в моделировании одежды и т.д.

Важно осознать и увидеть себя не столько в профессии, сколько в мировоззрении предназначения, «примерить» его на себя, понять, какой из его аспектов наиболее комфортен и «греет» душу. Исходя из этого чувствования, человек способен увидеть пути реализации предназначения.

Немаловажным является также то, что профессиональное предназначение не является единственной сферой жизни, в которой человек способен обрести гармонию, — сфера семьи и отношений родителей и детей, сфера добродетелей и пороков человека, сфера духовного развития и совершенствования – все это также является путями, ведущими человека к гармонии. Любая цель становится легко достижимой только тогда, когда к ее достижению подходят комплексно, учитывая все возможные подходы к ней, и наиболее гармоничным совершенствованием человека будет разностороннее развитие, когда учитываются интересы разума, души и физического тела.

Таким образом, концентрировать все свои усилия только на реализации предназначения было бы не совсем верно, так как все сферы жизни человека являются взаимодополнением друг друга, как спицы в колесе, каждая жизненная цель должна иметь равное внимание к себе, а иначе колесо не способно двигаться и везти повозку.

Есть несколько важных условий для получения предназначения:

1. Внутренняя готовность

Важнейшее условие, которое обуславливает то, чем именно человеку поможет знание собственного предназначения. Готовность узнать свое предназначение – это то, что вы не можете найти себя, не испытываете удовлетворения и радости от того, чем занимаетесь, и действительно хотите что-либо изменить в своей жизни, чтобы обрести гармонию.

2. Желание познать себя

Желание должно быть искренним и непреодолимым, т.е. настолько прочувствованным, что никаких сомнений относительно того «узнавать или нет» – не возникает. Внутренняя уверенность – это свидетельство того, что желание рождено в разуме и душе, а не обусловлено материальными мотивами.

3. Желание обрести гармонию

Когда у человека возникает желание узнать свое предназначение, данное ему Свыше, он должен осознавать то, что предназначение – это не просто сфера для реализации даров и талантов, но и необходимое условие обретения гармонии.

Чего же не стоит думать о предназначении, чтобы впоследствии не быть разочарованным:

— не стоит надеяться на то, что узнавание предназначения поможет вам «заработать много денег». И не потому, что не поможет, а потому, что корыстная цель является преградой для духовной реализации. Реализация предназначения – это, в первую очередь, реализация духовного, творческого потенциала, а не способ материального обогащения.

— не стоит предполагать, что после того, как вы узнаете свое предназначение, жизнь сразу же изменится. Безусловно, изменится ее качество, т.к. многие процессы внутри и вокруг станут более понятны, но измениться ваша жизнь может только при вашем активном участии, а не сама по себе.

Соблюдая все эти условия, человек может подойти к узнаванию предназначения максимально осознанно, а все осознанное приносит наибольшую пользу. Следует помнить о том, что все возможности и способности человека, определенные в предназначении, являются потенциальными, а не реально действующими, и для их раскрытия и использования человек должен много и усердно трудиться.

Каждого из нас в тот или иной момент времени одолевали сомнения и страхи: а смогу ли я? Ведь человеку порой трудно сделать первый шаг, но что-то внутри него, что-то очень красивое и вечное – его душа, буквально через все окружающие события начинает разговаривать с ним и вести к осознанию своего предназначения…

http://manprogress.com/

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам