Радость волонтерства – рассказывает Ярослав Свешников, «Здоровая планета»

dm9Kw9EomUM

Важность огромного вклада волонтеров в успешное проведение XXII Зимних Олимпийских игр «Сочи-2014» недооценить просто невозможно. Их умение общаться с людьми, трудолюбие, доброжелательность, желание учиться, работать и помогать другим, делиться положительным эмоциональным настроем, поддерживать друг друга явились не только физическим вкладом в успех Олимпийских игр, но и духовным вкладом в создание того особенного — позитивного, вдохновляющего, созидательного и праздничного облика «Сочи 2014», который надолго запомнится всем участникам Олимпиады – и спортсменам, и болельщикам, и гостям, да и самим волонтерам тоже.

Во время Олимпиады в Сочи работали 25 тысяч волонтеров из всех регионов России и 60 зарубежных стран. Нам есть, чем гордиться: Ростовская область входит в число регионов России, подготовивших и направивших в Сочи наибольшее количество молодых специалистов — около 700 волонтеров и 300 бойцов студенческих отрядов области.

Быть волонтером на домашней Олимпиаде — это и большая честь, и колоссальная ответственность. Ведь у каждого волонтера главной целью было — достойно представить Россию на Олимпиаде-2014, быть лицом олимпийской столицы. И ребята прекрасно справились со своей задачей!

 jr3MuwqoR2w

 PMNHbAtLQps

Своими впечатлениями о спортивном волонтерстве на Олимпиаде – 2014 в Сочи делится член общественной организации «Здоровая планета» Ярослав Свешников: «Для меня участие в XXII Олимпийских зимних играх в роли спортивного волонтера стало вершиной «карьеры» добровольца. Все начиналось с физкультурно-оздоровительных акций «Спорт-Детям!» и закончилось, на сегодняшний день, участием в Олимпиаде.
В Сочи ехал с небольшой опаской, потому что буквально за несколько недель до приезда изменили место проживания с с.Веселое на пансионат «Адлер-Курорт». Эта новость означала, что каждый день на дорогу до объекта придется тратить 1,5 часа туда и обратно, что совсем не могло радовать по сравнению с с.Веселое, где дорога занимала максимум 30 минут. Приехав 31 января в назначенное место, я обнаружил достаточное количество уже заселившихся волонтеров различных направлений: переводчики, помощники судей, менеджеры объектов. Большинство уже работали на своих объектах, а те, кто еще не работал, ожидал назначенной даты для получения аккредитации и униформы. Мне предстояло уже на следующий день после прибытия получить необходимый допуск и одежду для рабочих смен.

и-1Каждый день пребывания в Сочи значился каким-либо событием: расселение, получение униформы, тренинг на объекте, рабочие смены. Скучать не было времени! И уже 4 февраля у меня состоялась первая рабочая смена в центре санного спорта «Санки» — это была тренировка «саночников». У каждого волонтера был свой вираж на санно-бобслейной трассе. Мы были вооружены рациями и крюками. Первое необходимо было для координации действий и ситуаций на вираже, а второе требовалось для открытия и закрытия «шторок». На протяжении всей трассы одна сторона была открытая, а вторая — закрытая. И из-за того, что солнце по утрам нещадно топило лед трассы, приходилось закрывать полиэстеровые белые шторы, а когда светило уходило за горы — открывать.

и-2За все время нахождения на рабочих сменах у всех волонтеров на виражах была возможность встретиться лицом к лицу с Альбертом Демченко, Александром Зубковым, Алексеем Воеводой, Феликсом Лохом и прочими звездами — участниками Сочинской Олимпиады. С тренерами во время перерывов мы обменивались значками на память, а со спортсменами довольно часто можно было перекинуться парой фраз. Но самое главное и важное, ради чего я приехал на Олимпиаду — это помогать гостям, болельщикам, членам спортивных команд и организаторам XXII Олимпийских зимних игр. Ты забываешь обо всех нюансах, когда начинаешь общаться с болельщиками, помогая им с вопросами: «Как дойти туда?», «Кто сейчас проходит трассу?» и пр. Ты забываешь о количестве часов рабочей смены, когда помогаешь организаторам сохранять трассу в сложных погодных условиях. Ты получаешь удовольствие от того, что помогаешь тренерам, спортсменам, видеооператорам, координаторам объекта. Ты получаешь удовольствие от того, что ты единица силы, без которой наша домашняя Олимпиада не стала бы такой грандиозной, незабываемой и ЛЕГЕНДАРНОЙ!!!

Когда мы едины, нам по силам любые цели и задачи!

Стремитесь помогать организовывать социальные акции местного, федерального или международного уровня. И осознайте, что только с помощью каждого из нас Россия станет обновленной сверхдержавой!»

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам