Семинар «Социальное проектирование» прошел в Москве

DSC00890

17-18 февраля в Москве Институтом развития некоммерческого сектора Общественной палаты РФ и Национальным фондом «Молодые лидеры» был проведен семинар «Социальное проектирование» для представителей социально ориентированных и других ННО любых сфер и направлений деятельности из различных регионов РФ, стремящихся к развитию своей проектной деятельности.

В семинаре приняли участие представители ННО из разных регионов РФ, Республики Бурятии, Ростовской, Кемеровской, Тульской, Нижегородской и других областей.

Преподавателями семинара выступили Президент Ассоциации некоммерческих организаций России «Гражданская инициатива», президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская и доктор социологических наук, профессор Московского физико-технического института (МФТИ), главный научный сотрудник Института системного анализа РАН, создатель нового научно-практического направления «Межсекторное социальное партнерство» Владимир Якимец.

Благодаря опытным преподавателям на семинаре подробно были раскрыты вопросы этапности формирования и структуры проектов, постановки проблемы, целей и задач, планирования и мотивации, определения целевых групп и  методов реализации и продвижения, привлечения ресурсов, формирования команды проекта,  его эффективность и воспроизводимость, подготовки заявок для участия в грантовых конкурсах и др. Второй день был посвящен практическим занятиям. Подробно рассматривались все минусы и плюсы проектов.

DSC00826В семинаре приняли участие члены Совета «Здоровой планеты» Роман Ольховский и Айказ Микаелян, члены Совета Московского отделения «Здоровой планеты» Магомед Алиев и Наталья Островерхова.

«Особенно ценен семинар тем, что при его проведении использован комплексный подход: не только освещены различные аспекты социального проектирования, но и проведены практические занятия, во время которых удалось даже почувствовать себя в роли операторов и экспертов конкурса грантов. Такой подход выравнивает потенциал участников обучения, предоставляет участникам возможность ближе познакомиться и лучше понять друг друга, завязать новые связи и уже совместно генерировать новые идеи и проекты. То есть семинар имел двойной эффект: первый – мощный образовательный, а второй – как сильнейший стимулирующий фактор для создания и реализации новых социально ориентированных проектов. Два дня были очень насыщенными. А результаты дадут о себе знать очень скоро, когда участники станут подавать заявки на гранты», — отметил заместитель председателя по межнациональным вопросам организации «Здоровая планета» Айказ Микаелян.

Ксения Лычак,  Пресс-служба КООО «Здоровая планета»

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам