25 интересных фактов о лошадях

dm-vfZzvf6E

Лошади, которые сегодня нам кажутся до сих пор дикими (такие, как мустанги) на самом деле представляют собой помесь с потомками диких лошадей, которые были завезены в Америку из Испании ещё в шестнадцатом веке. Действительно дикими лошадьми являются породы, завезенные из Азии.

Предок лошади, так называемая гиракотерия, появилась 60 миллионов лет назад и была очень маленькой. Её рост составлял всего лишь 14 сантиметров, а вес 5 килограмм. В отличие от современных лошадей, у гирактории было четыре пальца на передних копытах и три на задних.

В Австралии не найдено ни одной ископаемой лошади. На материк этих животных привезли с собой поселенцы в 18 веке.

Перед тем, как лошади были одомашнены на Ближнем и Дальнем Востоке в 4000-ы годах до н.э., на них вели массовую охоту из-за шкуры и мяса.

После того, как лошади стали одомашненными, во многих индо-европейских культурах они стали рассматриваться как жертвоприношение богам. Люди на Кавказе до сих пор практикуют «конное» жертвоприношение.

Зубы лошадей – это отличный индикатор для определения их возраста и состояния здоровья. Отсюда и появилась знаменитая фраза Святого Иеронима: «Не проверяйте зубы даренному коню», ныне перефразированная, как «Даренному коню в зубы не смотрят».

Большинство лошадей живут 25-30 лет. Существует упоминание о самом старом коне-бурлаке по кличке «Старый Билли», который родился в Англии и дожил до 62 лет. Первый год жизни лошади примерно сопоставим с 12 человеческими, второй с 7, и ближайшие 3 по 4 года, а вот последние уже принимаются за 2,5. А это значит, что Старый Билли прожил по человеческим меркам примерно 174 года.

В лошадях высоко развито пять органов чувств: вкус, осязание, слух, обоняние и зрение.

Глаза у лошади больше, чем у большинства других животных. Они могут двигаться независимо друг от друга, давая ей детальное панорамное зрение. Эти животные также способны видеть мир в цвете (среди животных полноценное цветовое зрение — редкость).

Лошади имеют острое обоняние, что позволяет ей обнаружить нервозность всадника, или определить пьяного человека. Они также «дуреют» от запаха крови.

Существует почти 160 различных пород лошадей по всему миру. Но арабская лошадь уникальна тем, что это чистейшая из всех пород.

Персы славились как прекрасные наездники, и их господство на Востоке во много обязано лошадям. Лошади считались символом статуса в Персидской империи, и только аристократы могли владеть ими.

Богиня Деметра (богиня плодородия, зерна и чистоты) была изображена с головой черной кобылы, а её жрицы считались её «жеребятами».

Индусы были склонны ассоциировать лошадь с космосом. Белые кони считались последним воплощением Вишну.

В литературе и искусстве лошадь часто называют символом красоты и даже сексуального мастерства («жеребец»).

Лошади способны открывать засовы на дверях в других загонах и выпускать своих соплеменников на волю.

Лошади способны различать эмоции в человеческом голосе.

Лошадиный сон состоит из двух фаз: SWS (короткий сон) и REM (быстрое движение глаз). Им нужно около 4 часов сна в сутки, а спать лошади могут стоя, намеренно заблокировав основные суставы.

Лошади имеют избирательные музыкальные вкусы. Они предпочитают успокаивающую или весёлую инструментальную музыку, но волнуются при громкой, такой как рок.

Копыта коней чрезвычайно сложны и чувствительны. Когда они наступают на них, давление от соприкосновения с почвой выдавливает кровь по ноге обратно в кровеносную систему. Таким образом, копыта опосредованно выступают в качестве насоса.

В то время как кобыла в первую очередь заботится о своих новорожденных, отец детенышей, ее брат или даже посторонний самец обеспечивает им защиту.

Встречаются табуны, где вожаками являются кобылы.

Лошади обладают сильной группой мышц вокруг пищевода. Эта мышцы настолько сильны, что желудок скорее взорвется, чем даст осуществиться рвотному рефлексу.

Различие между пони и обычными лошадьми заключается не только в росте. Пони немного меньше, умнее и упрямее.

Слово «гиппопотам» означает «речная лошадь», хотя на самом деле он ближе по виду и образу жизни к свинье, чем к лошади.

Существует ряд нелепых «лошадиных» законов, например, в ряде американских штатов незамужним женщинам запрещено передвигаться верхом на коне в воскресенье, а женатым мужчинам не разрешается ездить верхом на коне без жены. Исключение делается, если они (муж и жена) состоят в браке более года.

Ссылка: http://1001facts.info/horse-facts/

Материал подготовил Алексей Белогубец, Конный клуб «HORSE TRAVEL»

http://kkht.a5.ru/,  http://vk.com/clubhorsetravel

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам