Как найти свою профессию

post-288-1366441668,1246

Каждого человека в определенный момент жизни начинает волновать проблема самоопределения. У всех это происходит по-разному и в свой определенный период времени. На самом деле, мало кто знает с детства, чего именно он хочет добиться в жизни. После окончания школы 16-летний подросток становится перед выбором, в какой институт пойти. Как правило, ответом становится либо выбор родителей, либо чей-то совет. А в итоге все приводит к тому, что именно в этот момент мы направляем свою жизнь в определенное русло. Проходит 5 лет, и мы выходим специалистами, которые на практике абсолютно ничего не умеют, а иногда даже понятия не имеют, как их специальность выглядит на рынке труда. И получается, что мы получаем диплом только для отчета перед родителями и будущими работодателями. Которые потом недоумевают, если ты вдруг идешь работать не по специальности.

Перебрав все те материалы, которые мы изучали в институте, понимаешь, что все эти общие знания — просто продолжение школьных и не имеют ничего общего с будущей профессией. Такие же общие размытые сведения дают и всевозможные тесты профориентации, которые не берут в расчет твои реальные знания и умения, а просто показывают сферу интересов.

Поиск своего «Я» — это настоящая работа, которую необходимо произвести абсолютно каждому человеку, если он хочет стать полноценным и счастливым. У кого не спроси — никто не знает, к чему он идет, зачем работает на своей работе 20 лет и всем своим нутром ненавидит ее. А находится там только ради денег. Но ведь это неправильно. Ведь абсолютно каждый человек подсознательно знает, что есть сфера, в которой он сможет показать себя и по-настоящему любить то, что он делает.

По моему мнению, самоопределение должно происходить где-то лет в 20-25, чтобы у человека был за плечами какой-то опыт, но впереди еще присутствовало достаточное количество свободного времени. А кто должен заниматься этим? Наверное, сам человек. Потому что никто кроме него не знает, что ему нужно от жизни. Ни родители, ни учителя, ни друзья. И деньги не должны стоять на первом месте при решении этого вопроса — наоборот, именно то, что готов делать бесплатно, приносит настоящее удовлетворение и счастье.

Тесты и психологи, конечно, могут прояснить что-то, но лучшим помощником себе станет только сам человек. То, о чем он мечтает ночью, то, что так увлекало его в детстве — именно здесь надо искать ответ на свой вопрос.

Юлия Шотт

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам