Конференция, посвященная вопросам экологии, прошла в Ростове в рамках строительного форума Юга России «Стимэкспо»

DSC_0029

14 марта 2014 года в Ростове-на-Дону, в конгресс-центре «Вертол-Экспо», в рамках крупнейшего строительного форума Юга России — СТИМэкспо — прошла Конференция, посвященная вопросам экологической эффективности и благоприятного качества городской (урбанизированной) среды в контексте проблем устойчивого развития Ростова-на-Дону, Ростовской агломерации и малых городов Ростовской области.

Организовали Конференцию Совет по экологическому строительству (RuGBC) совместно с   Южным Федеральным Университетом в лице Дирекции Ботанического сада и баз практик ЮФУ, Ростовским объединением специалистов в области исследования и производства городской среды  Rostov  Urban Factory,  при поддержке членов RuGBC — компаний «HMPS Business» и «Донские Технологии».

Мероприятие организовано с целями привнесения  нового  звучания  динамично  развивающегося  рынка  зеленого  строительства  в атмосферу  традиционного строительного форума и предоставления участникам  рынка  возможности  совместного  рассмотрения  перспектив взаимовыгодного  сотрудничества  в  рассматриваемом  направлении  развития  рынка, формирования новых деловых контактов.

В рамках Конференции прошли дискуссионные сессии «Градостроительная деятельность и устойчивое развитие Ростовской области», «Благоприятная городская среда: общественные пространства и зеленые территории», мастер-классы и семинары.

DSC_0142Среди выступающих: директор департамента инвестиций и предпринимательства Правительства РО  Виталий Путилин; председатель  Ростовского  отделения  Союза  Архитекторов  России  Юрий Трухачев; руководитель  Дирекции  развития  ботанического  сада  и  баз  практик  ЮФУ,  член Общественного  совета  по  ЖКХ  г.Ростова-на-Дону, член культурно-оздоровительной общественной организации «Здоровая планета» Александр Водяник; заведующий кафедрой Национальной и региональной  экономики  и  природопользования   РГЭУ (РИНХ), профессор   Сергей Тяглов; заведующая  кафедрой  «Культурная  антропология  города»  ЮФУ,  профессор  Людмила Штомпель; вице-президент  НП  РИП  «Территориальный  совет  РО», заместитель председателя  Совета  по развитию  РРКООО  «Здоровая  планета»  Вячеслав Пышко; руководитель проекта Urban Factory Диана Карнаухова; заведующая отделением  «Архитектура»  Ростовского  строительного  колледжа  Ирина Ульянова; руководитель  конкурса  (Парк  Россия),  эксперт  (Сочи  2014/FIFA2018)  Марк Андея и др.

«Проблематика комфортности среды в городах, и не только в Ростове, стоит чрезвычайно остро по той причине, что те подходы, которые раньше использовались в этой сфере, сегодня не работают. Вопрос сейчас стоит гораздо острее – для кого и для чего нужно благоустройство города? Каждый объект благоустройства должен быть нужен населению, — подчеркнул в своем выступлении на Конференции член «Здоровой планеты» Александр Водяник.- Как же создать объект, чтобы он был самодостаточным в своем развитии и при этом выполнял  в полной мере экологические функции? Ни один город в мире не может содержать все зеленые насаждения города только из бюджетных средств. Большая часть парков находится в доверительном или оперативном управлении общественных организаций.

Опыт внедрения в разных странах  концепции устойчивого развития показал, что эта концепция не работает. Эволюция концепции в 2002 году привела к появлению концепции Smart-устойчивого развития. Разница между ними колоссальна.  Основа этой концепции – развитие социума, который через осознание приходит к зеленой экономике  на фоне поддержания экологии всего окружающего мира. Эта схема переросла в теорию интегрального города, которая на сегодняшний день уже внедрена и работает.

Именно городские сообщества могут изменить городскую сферу.  Зеленые общественные пространства  требуют постоянного внимания, это живое пространство,  живая система, ее нельзя бросать. Если бросить парк, он не станет природой, он станет заросшим парком. Поэтому, чтобы заниматься общественными пространствами, нужно осознанное общество, понимающее, как работать с этими пространствами, которое будет наполнять эти пространства соответствующей активностью.

Анализ показал, что экология может быть не затратной сферой, как считается сейчас, она может быть рентабельной сферой, может сама себя содержать.  Но при одном условии – формирование социума, а значит с учетом вопросов культурологии, социологии, антропологии города. Именно этот подход должен использоваться для решения вопроса о благоустройстве».

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам