Узнай Ростов и край Донской!

DSC_0677

Вчера, 6 марта 2014 года,  в лицее № 27 им. А.В. Суворова Ростова-на-Дону, стартовала первая акция молодежного историко-познавательного проекта «Узнай Ростов и край Донской». Акция проходила в форме открытой лекции об историческом прошлом нашего города, культурных традициях прошлого и настоящего, о примерах мужества, героизма и мудрости наших земляков.

Проект реализует культурно-оздоровительная общественная организация «Здоровая планета» при поддержке министерства общего и профессионального Образования Ростовской области с целью развития познавательного и профессионального интереса к краеведению и воспитания социальной активности школьников.

Проводил лекцию Дмитрий Гришечкин. Рассказ об освобождении Ростова от немецко-фашистских захватчиков в 1941 и 1943 годах захватил внимание школьников интересными фактами о сражениях тех лет и героях, сумевших противостоять противнику благодаря своему мужеству и любви к родному городу, Родине.

DSC_0662Дмитрий рассказывал о подвиге С.М.Оганова и С.В.Вавилова, во время которого всего 6 солдат с двумя противотанковыми орудиями батареи Оганова сумели остановить 30 танков, что фактически составляло полдивизии захватчиков. В память об этом подвиге в Ростове-на-Дону на месте этого сражения, где тогда было открытое поле, ныне же расположен район Военвед, в 1983 был возведен памятник С.М.Оганову и С.В.Вавилову (на пересечении Таганрогского проспекта и улицы Оганова). Особенно интересен этот факт был потому, что лицей находится именно на Военведе, то есть практически на том месте, где в описываемое время и шли тяжелые бои. Рассказ также шел о подвиге летчика-истребителя А.И.Покрышкина и простого мальчика Вити Черевичкина, об уличных боях, в которых участвовали жители города, о боях 1942 года, о массовых расстрелах, в том числе в Змиевской балке, о разрушениях, которым подвергся практически весь город за годы войны, и, наконец, о тяжелых, но победоносных боях и освобождении Ростова 14 февраля 1943 года, когда кроме Ростова были освобождены от врага и многие другие города Ростовской области. Дмитрий также поделился с ребятами и редкими фактами из жизни города тех лет, лично почерпнутыми им из архивов.

DSC_0613«Я очень надеюсь, что вы вырастете крепкими, здоровыми, с хорошей светлой головой, и у вас тоже будут когда-то дети, внуки, и нужно и важно, чтобы вы рассказывали об этом подвиге, воспитывали своих детей в духе патриотизма, как воспитывали нас и наших родителей, чтобы память об этом оставалась как можно дольше среди нас, потому что за эту память, за то, чтобы мы нормально и мирно жили, отдали свои жизни наши дедушки и бабушки», — пожелал ребятам Дмитрий, показав в заключение видеофильм с документальными кадрами, на которых дети смогли увидеть Ростов времен войны и первых послевоенных лет.

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам