Василий Голубев выступил с предложениями по развитию массового спорта

457

Присвоить статус пилотного проекта федерального значения проекту по строительству в Ростовской области 40 водноспортивных оздоровительных комплексов предложил губернатор Василий Голубев 24 марта на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта при Президенте РФ.

Напомним, до 2020 года в каждом городе и районе Ростовской области на принципах государственно-частного партнёрства будет построен плавательный бассейн и игровой зал. Общая стоимость проекта – 4,8 млрд рублей. Решение о его реализации подкреплено двумя документами: меморандумом о сотрудничестве между правительством области и центром плавания «Бассейны Дона» и соглашением о намерениях по формированию инвестиционного проекта между Федеральным центром проектного финансирования («Внешэкономбанк») и Центром плавания «Бассейны Дона». Эти документы были подписаны в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013». Финансирование уже началось.

Проект, который реализуется на принципах государственно-частного партнёрства, имеет социальный и экономический эффект. Он предполагает увеличение вдвое – до 36 тысяч – количества школьников, ежегодно занимающихся плаванием в рамках «Всеобуча по плаванию». Кроме того, в спорткомплексах будет создано в общей сложности более 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Предполагается, что построенные на средства инвестора сооружения будут впоследствии в течение 12 лет выкуплены и переданы в муниципальную собственность. Экономический эффект заключается в том, что до передачи сооружений инвестор будет платить налоги. По расчётам, областной бюджет пополнится на 3,5 млрд рублей, федеральный – на 1,3 млрд рублей.

Губернатор предложил тиражировать эту практику в других регионах России. Это потребует ускорить принятие федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», уточнил Василий Голубев.

В Ростовской области активно применяются принципы ГЧП. Прорабатывается вопрос строительства, реконструкции за счёт внебюджетных источников трёх крупных спортивных объектов кластерного типа в Ростове-на-Дону: спортивный кластер в Северном жилом районе, Дворец спорта и конно-спортивный комплекс в левобережье города. Продолжается сооружение спортивных площадок и физкультурно-оздоровительных комплексов в рамках социальной программы «Газпром-Детям».

Источник:

http://www.donland.ru/Donland/Pages/View.aspx?pageid=92218&mid=83793&itemId=52470

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам