Круглый стол на тему развития российского паралимпийского спорта

фото 2 (3)

29 апреля в Зале Совета Общественной палаты РФ состоялся круглый стол на тему: «Итоги зимних паралимпийских игр и развитие паралимпийского спорта в России. Спорт для инвалидов», участие в котором приняли председатель Совета культурно-оздоровительной общественной организации «Здоровая планета» Роман Ольховский и  член Совета «Здоровой планеты», президент межрегиональной общественной спортивной организации «Федерация Черлидинга Юга России» Андрей Кравченко.

Участники круглого стола кратко подвели итоги зимней Паралимпиады, обсудили проблемы паралимпийского движения, а также поговорили о массовом адаптивном спорте для инвалидов.

Модератором обсуждения выступила Елена Тополева-Солдунова, которая является председателем комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Она отметила, что выступление российских спортсменов на Паралимпиаде в Сочи – это большая гордость для всех россиян.

«Паралимпиада прошла и сейчас уже можно сделать выводы, а также обсудить, как потом двигаться в этом направлении. Мы собрались, чтобы предложить какие-то меры, какие-то рекомендации органам власти различного уровня, паралимпийского комитета, другим организациям. Наша цель – улучшить ситуацию по паралимпийскому спорту в России и вообще спорту для инвалидов. Мы очень гордимся успехам наших паралимпийцев. Это наша гордость, это наша радость! Кроме всего прочего, это огромный мотивационный стимул для всего общества. Инвалидов нельзя считать людьми с ограниченными возможностями, они доказали, что способны на многое. Такие достижения паралимпийцев необходимо транслировать и показывать.

Помимо паралимпийцев есть еще тысяча инвалидов, которые просто не могут заниматься спортом, потому что для этого не созданы никакие возможности. Важный вопрос: как сделать так, чтобы в этой сфере работали социальные лифты? Важно, чтобы люди с разными видами инвалидности могли заниматься спортом», — открыла заседание член Ообщественной палаты РФ.

С кратким приветствием выступил генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, пятикратный чемпион Паралимпийских игр Андрей Строкин.

В ходе круглого стола участники выслушали специально подготовленные доклады, посвященные спортивной жизни инвалидов и проблем, связанных с этой областью. В числе выступающих: директор Департамента науки и образования Министерства спорта России, Вице-президент Паралимпийского комитета России Сергей Евсеев; заместитель председателя Координационного совета по делам детей-инвалидов  и других лиц с ограничением жизнедеятельности, эксперт ОП РФ Елена Клочко; директор  общественной благотворительной организации помощи инвалидам «Ассоциация физической культуры и спорта инвалидов Республик Саха (Якутия)» Вера Душкевич; руководитель подразделения лечебной физкультуры ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Галина Герасимова; начальник отдела социальных проектов Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Анна Коршак и др.

фото 1 (3)Участники Круглого стола обсуждали такие проблемы адаптивного спорта, как: отсутствие федеральной базы и программы на развитие именно адаптивного спорта, отсутствие специализированных спортивных комплексов и тренировочных баз, детско-юношеских школ для инвалидов, клубных систем проведения соревнований, налаженной системы информирования о событиях спорта для инвалидов.

Обсуждались необходимость скоординировать действия министерства спорта и министерства образования, а также организовать систему общественных организаций

создавать ориентацию здоровой модели жизни, но и ориентировать спортсменов на будущую профессиональную реализацию их возможностей.

Также обсуждались не менее важные вопросы финансирования спорта для инвалидов, создания и проведения различных спортивных чемпионатов, внесение в спортивный реестр новых видов спорта, проблемы проведения и создания специальной Олимпиады, вовлеченность СМИ в спортивную жизнь инвалидов, сохранения «Доступной среды» в Сочи и многие другие.

Выслушав все доклады и мнения участников круглого стола, Елена Тополева-Солдунова пообещала учесть все поступившие предложения и замечания и составить рекомендации для различных учреждений и органов власти по вопросам спортивного развития инвалидов.

http://top.oprf.ru/main/14187.html

 

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам