О благоустройстве Ростова говорилось 3 апреля на Круглом столе в пресс-центре «МедиаС»

DSC_0021

3 апреля 2014 года в  пресс-центре «МедиаС» состоялся Круглый стол на тему: «Как сделать благоустройство территорий общим делом власти и населения?», на котором обсуждались такие важные для развития города вопросы, как благоустройство  городских парков и лесопарковых зон, гражданская активность населения в вопросах благоустройства, вопросы доверительного управления общественными территориями,  самоокупаемости благоустройства города и мн.др.

Участие в Круглом столе приняли  председатель комиссии ОПРО по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и инноваций Общественной палаты Ростовской области Василий Высоков; заместитель мэра Ростова  по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев; председатель комиссии ОПРО по вопросам местного самоуправления, жилищной политике и проблемам ЖКХ Алексей Кобилев; руководитель ТОС в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону Юрий Дегтярев; эксперт НП РРАПП Юрий Евченко; директор Ботанического сада ЮФУ, член общественной организации «Здоровая планета» Александр Водяник; вице-президент НП РИП «Территориальный совет РО», заместитель председателя по развитию культурно-оздоровительной общественной организации «Здоровая планета» Вячеслав Пышко, заместитель председателя «Здоровой планеты» Айказ Микаелян и др.

Традиционно обустройством общественных территорий, находящихся в муниципальной собственности, занимаются местные власти. Однако средств бюджета для этих целей явно недостаточно.

Анализ же мировых практик по содержанию объектов благоустройства показывает, что занимаются этим лишь отчасти городские власти, в остальном — к этой работе активно подключаются сами граждане.

«Возьмите Лондон – один из самых богатых городов мира. Там за счет города содержится только 20% зеленых насаждений. Остальные 80% содержат различные общественные организации», – подчеркнул Руководитель дирекции развития Ботанического сада и баз практик ЮФУ, член «Здоровой планеты» Александр Водяник. — Такая практика вполне применима и в Ростове-на-Дону. При этом у нас уже сегодня есть довольно мощные общественные организации, которые в состоянии содержать территории по 20-30 га. И есть масса услуг, которые могут предоставляться на выделенных участках, за счёт которых можно было бы содержать эту территорию».

«Это экономика, которой не учат в экономических вузах. Потому что речь здесь идет о продуктах, которые всем нужны, но за которые никто не хочет платить», – говорит председатель совета директоров банка «Центр-Инвест», член региональной Общественной палаты Василий Высоков.

По его словам, попытки решать вопросы содержания городских территорий с помощью инструментов государственно-частного партнерства вряд ли будут успешны, поскольку бизнес и власть зачастую договариваются слишком долго.

DSC_0037Таким образом, проблема может быть решена общими усилиями властей, бизнеса и общественников, где общественные организации могут выступить связующим звеном между бизнесом и властью. Как именно? По мнению экспертов, возможным и перспективным решением этой задачи может стать передача городских территорий в доверительное управление общественным организациям или заключение концессионных соглашений. При этой схеме сама территория остается в муниципальной собственности, однако концессионер получает право использовать ее для получения прибыли, взамен обязуясь эту территорию обустраивать и содержать.

Заместитель мэра Ростова  по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев утверждает, что ростовские власти сегодня готовы передавать в доверительное управление городские парки, скверы и площади, однако делаться это должно на основании конкурса на содержание территории.

В целом участниками Круглого стола было отмечено, что ответственность за чистоту в городе во многом лежит на самих ростовчанах, и тут каждому стоит начать с себя и со своего двора и прилегающих территорий: организовать субботник, высадить цветы и т.д.

А в качестве примера участникам Круглого стола был представлен общественный проект «Двор мечты», инициированный и реализуемый активными ростовчанами, которые решили изменить дворы города к лучшему. Участники проекта приходят в какой-либо двор и предлагают его жильцам вместе навести порядок — посадить цветы, покрасить скамейки и детские площадки. Проект, однако, направлен не только на благоустройство дворов как таковых, а в куда большей степени – на жителей этих дворов.

Организаторы проекта рассказывают, что подобные мероприятия проходят на высокой позитивной волне, способствуют более близкому знакомству соседей между собой, в процессе которого уборка и благоустройство двора превращается в настоящий праздник – с музыкой и даже танцами. Такое общественное движение вызывает и заинтересованность жителей соседних дворов в проведении и у себя подобных акций. В перспективе результатом проекта, по мнению его организаторов, должно стать формирование сообщества, занимающегося благоустройством дворов и прилегающих территорий регулярно и уже по собственной инициативе.

Пресс-служба КООО «Здоровая планета»

Еще фото: http://vk.com/album-39245888_192304674

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам