Открылась уникальная выставка «Опасные игрушки. Как программируют наших детей»

DSC_7031

16 апреля 2014 в Донской государственной публичной библиотеке состоялось открытие уникальной выставки «Опасные игрушки. Как программируют наших детей». Выставку при поддержке ДГПБ организовала партнер «Здоровой планеты» — ростовская областная общественная организация «Трезвый Дон», которая занимается утверждением и сохранением трезвости в регионе.

Задача выставки – показать жителям Ростова, что помимо физической безопасности детей, нужно помнить и об их информационной безопасности. Мы живем в эпоху информационных технологий, и должны уметь четко различать разрушительную и созидательную информацию. В современном информационном пространстве  именно дети больше всего подвержены угрозе вредоносной информации. Кто, как не их родители, должны защитить собственного ребенка? Но часто именно родители, покупая ту или иную вещь ребенку, не замечают угрозу, исходящую от  игрушки или сладости. Покупатели, как и производители, обращают внимание лишь на физическую сторону предмета, забывая об информационной составляющей. К сожалению, даже детские игрушки и повседневные предметы быта могут стать одним из первых звеньев в цепи формирования вредных привычек у детей. Цель выставки — наглядно показать, что формирование вредных привычек  начинается не с первой капли или затяжки, а задолго до нее, когда ребенок включает опасные предметы в свою деятельность: играет с предметами, имитирующими табак и алкоголь, пишет ручками в виде сигарет, пьет «детское шампанское», «курит» жевательные резинки в виде сигарет, пускает мыльные пузыри из специальной курительной трубки и т.д.

DSC_7133Множество предметов, специально созданных для детей или попадающих в руки детей от родителей, были выставлены на обозрение ростовчан — это и детский бар с бутылками, пивными кружками и винным холодильником, и магниты на холодильник в виде красочных бутылок водки, и ручки в виде шприцов и сигар, и мягкие игрушки «пивные кружки», и многое другое.

Все эти игрушки не просто продаются повсеместно, но и покупается любящими родителями своим чадам. Понятие «информационная безопасность» еще не осознается большинством наших граждан. Знаний в этой сфере очень мало. Большое количество раздаточного материала (буклетов и информационных листовок) поможет посетителям выставки получить начальную необходимую информацию о воспитании ребенка в свободе от вредных привычек.

DSC_7079Председатель организации «Трезвый Дон» Антон Руденко сообщает, что данная выставка уникальна не только по содержанию, но и по воплощению: «Часто, поднимая какую-либо социальную проблему, организаторы мероприятий  ограничиваются сгущением красок и нагнетанием данной проблемы, не предлагая конкретных решений.  На нашей выставке мы не просто показываем, как нельзя делать, мы показываем, как и что нужно делать, чтобы уберечь своих детей.  Одна из экспозиций посвящена трезвой информации, т.е. свободной от изображения любых интоксикантов и говорящей о преимуществах жизни в свободе от негативных привычек».

Социальная реклама трезвости — еще молодое направление в социальной рекламе, но очень перспективное в плане достижения положительного результата в формировании трезвых убеждений у людей. Образцы плакатов на тему трезвости, представленные на выставке, будут интересны создателям социальной рекламы.

DSC_7071Мероприятие в публичной библиотеке продлится три недели, и оно не ограничится просто демонстрацией экспонатов. С выставкой будут сопряжены лекции  и встречи с участниками «Трезвого Дона», которые подробно раскроют вопрос роли информации в формировании вредных привычек у детей.

Для посещения выставки в Публичной библиотеке необходимо иметь при себе паспорт, это нужно для оформления пропуска в библиотеку. Экспозиция расположена на 3 этаже, рядом с сектором естественных и прикладных наук.

Организаторы выставки подчеркивают, что это первая подобная выставка в нашем регионе, а может быть и в стране!

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам