Фестиваль «Надежда» — добрая традиция для детей!

29664.large

1 июня мир отмечает день защиты детей. В России, согласно последней переписи, героев этого праздника — 26 миллионов. В Аксайском районе накануне 17 мая Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» собрал на XII Детский культурно-спортивный фестиваль «Надежда» около 400 мальчишек и девчонок из многодетных и приемных семей, воспитанников детских домов и школ-интернатов, а также более 100 добровольцев (в т.ч. корпоративных волонтеров). Этот Фестиваль для детей имеет глубокий смысл: он прививает детям любовь к спорту, обучает их культуре поведения в обществе и культуре общения, помогает в социализации, популяризирует приемную семью как альтернативу детскому дому. А еще дарит радость и хорошее настроение, заряд бодрости и уверенность тем, кому это очень нужно – детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Первый Детский спортивный фестиваль «Надежда» прошел в Москве 18 лет назад. Почётным гостем этого праздника стал легендарный музыкант и певец Майкл Джексон, приехавший лично поддержать детей и пообщаться с ними. Затем Фестиваль стал проводиться в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Все эти годы «Надежда» собирала звезд, добровольцев, волонтеров и просто добрых людей с одной лишь целью – обратить внимание общества на социальные вопросы воспитанников детских домов, неполных и приемных семей, детей с ограниченными возможностями и ребят, оставшихся без попечения родителей. На одной из благотворительных акций, организованных Фондом «Надежда по всему миру» для детей-сирот и детей с инвалидностью, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, сообщил, что мероприятия Фонда благополучно повлияли на решения вопроса сиротства.

На Донской земле Фестиваль прошел в двенадцатый раз. И снова для организаторов и гостей гостеприимно распахнул двери детский лагерь «Дружба». Весенняя красота природы и уют левого берега Дона стали отличным аккомпанементом для проведения мероприятия. На торжественном открытии праздника участников парада приветствовали, передавая фестивальный огонь, Пушкина Ольга Николаевна — заместитель начальника Управления Образования Администрации Аксайского района Ростовской области, Елена Александровна Островская — директор Учебного Центра Всероссийского Добровольного пожарного общество (ВДПО) Ростовской области, Крючков Виталий Геннадьевич — руководитель Экспертной группы Агентство стратегических инициатив Ростовской области. Фестиваль объявил открытым Павел Карнаух — генеральный директор БФ «Надежда по всему миру» г. Ростов-на-Дону. После чемпионской зарядки с Игорем Любаевым, чемпионом Европы по жиму лежа, чемпионом Мира, абсолютный чемпионом Кубка Мира, обладателем Кубка Евразии по пауэрлифтингу, обладателем 8-ми Мировых рекордов и 23-х Европейских рекордов по пауэрлифтингу, дети отправились на фестивальные площадки. Весь день ребята соревновались на спортивных площадках, участвовали в мастер-классах, получали новые знания и навыки. Поддержать силы помогал постоянно доступный буфет, наполненный едой и напитками. Каждая площадка интересов пользовалась спросом, но особое внимание привлекла площадка «Островок безопасности»: пожарных, спасателей, будущих полицейских, на которой всех желающих обучили технике самообороны, пожарной безопасности и спасательства. Обучиться боевым приемам смогли вместе с другими детьми неслышашие ребята – отзывчивые курсанты Ростовского юридического института МВД России нашли с ними общий язык. А собраться и везде успеть ребятам помогали добровольцы-координаторы команд.

Позаботились организаторы и о самых маленьких участниках Фестиваля — для малышей была организована детская площадка. Приемные родители взаимно поддержали с друг друга опытом, а также отдохнули с детьми на природе. В завершении этого насыщенного и веселого дня все участники посмотрели праздничный концерт и торжественно получили заслуженные призы и памятные сувениры.

Этот день оставил яркие впечатления и многие охотно ими поделились.

bwuY7vOSkU4Носова Оксана, координатор команды «Факел» детского дома № 3 г. Таганрог: «В нашем ежегодном Спортивном Фестивале «Надежда» приняли участие много деток из областных детских домов! Спасибо большое всем добровольцам за то, что все вместе мы смогли подарить деткам такой замечательный праздник! Вы бы видели счастливые лица ребят, которые, несмотря на 30-градусную жару, бегали, прыгали, играли в футбол, волейбол и заряжали нас всех своей неуёмной энергией и позитивом! Я помогала команде из Таганрогского Детского Дома, и мои детки — такие молодцы, заняли несколько первых мест! Ну а в целом, конечно, победила ДрУжБа! Главное, что праздник удался, и все детки уехали довольные и радостные!»

Галина Тараскина, 16 лет, воспитанница детского дома х. Большой Лог: «Мне больше всего понравилось, что я увидела всех своих друзей, и весь день провела со своей любимой сестричкой. Я познакомилась с новыми друзьями, и даже научилась играть в футбол! Вся загорела с ног до головы… Вообще мы отлично провели время, выиграли первое место по пионерболу, полакомились вкусняшками из буфета, поучаствовали в фотосессии и получили много отличных фотографий! Для нас показали замечательный концерт, одарили подарками и кучей эмоций!»

Елена Петрова, координатор команды «Ростов» приемной семьи Иевлевых: «Прекрасная семья, мне очень понравились и детки, и их мамочка! С младшими было просто, они общительные и активные. Старший брат сначала осторожно со мной общался, но затем, когда увидел, как я стараюсь для младших детей, открылся и помогал мне, что меня очень порадовало. Понравилась сама идея фестиваля, летом, на природе, множество развлечений и радостных детей создали прекрасную общую атмосферу, и она придавала сил на протяжении всего фестиваля. Дети очень хорошие, и дают только положительные эмоции. Понравился буфет — все желающие могли выпить напитки и перекусить, и все постоянно было доступно. Настроение было у всех хорошее. Младшие дети стеснялись изучать площадки, сами в основном катались на качелях, но, когда я звала и вела их на мастер-классы, они с удовольствием принимали во всем участие. ВДПО, МЧС, МВД – с ними интересно и детям, и взрослым, все были в восторге! Я с удовольствием приму участие в подобном мероприятии в следующем году, а также готова оказать помощь в привлечении волонтеров».

Евгений Кузьмин, приемный отец: «Дети принимали активное участие в творческих площадках, делали оригами: сердечки, журавликов, коробочки, раскрашивали матрешки и забирали их с собой. Нашли общий язык с новыми друзьями. В будущем хотелось бы увидеть на Фестивале площадки для знакомства с полезными бытовыми навыками, например, как забить гвоздь или закрутить шуруп. А еще было бы неплохо организовать соревнования или игру по борьбе с мусором».

IMG_5045Воплотить задуманный праздник в жизнь, подарить детям сказку Благотворительному фонду «Надежда по всему миру» помогали: Министерство общего и профессионального образования РО и Управление образования администрации Аксайского района РО, Детский оздоровительный лагерь «Дружба», Всероссийское добровольного пожарное общество (ВДПО) РО и ВДПО Аксайского отделения, Экспертная группа Агентства стратегических инициатив Ростовской области, гипермаркет «Леруа Мерлен Ростов-МЕГА», группа компаний «Армада», студия «Грегори Джеймс», Студенческий пожарно-спасательный отряд «Донской» ДГТУ, Ростовский юридический институт МВД России, сеть кафе пироговых «Штолле», дилерские центры «Модус», лимонад «Отличник 5+», копировальный центр «Распечатка», журнал «Антенна» г. Ростов-на-Дону, судоходная компания «ДонТур», ООО «Арсенал», ООО «Фортуна», спортивное агентство «Sport Live», фирма «Мастер-Принт», женский баскетбольный клуб «Ростов-Дон», футбольный клуб «Ростов», обладатель Кубка России по футболу 2013-14, компания «Атлантис-Пак», кинотеатр «Синема Стар», БФ «Я без мамы», театр клоунады Сергея Лебединского, студия танца «Big Stylе», Марк Сопонов, дом танца «Кувырком», «Шоу профессора Николя», семейный центр «Русская Сказка», Евгений Винников, Ксения Литвиненко, Анастасия Павленко, Юлия Небора, Вадим Гоняев, Александр Соловьянов, Карина Попова, Сергей Солдатов, Максим Рясков, Елизавета Овчаренко, Мария Бабина, Ольга Калафат, Алексей Боратынский, Яков Барнагян-Богатырев, олимпийский видео оператор «Сочи 2014», Оксана Носова, олимпийский волонтер «Сочи 2014», Игорь Любаев, чемпион Европы 2012 по жиму штанги лежа, и другие люди доброй воли.

(Над статьей работали: Людмила Самохина, Павел Карнаух и Мария Саймон)

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам