Новый малый бизнес в России могут освободить от налогов до 2021 года

sprxfmp bnl qhpapi afquudb_3

Владельцы впервые зарегистрированного малого бизнеса могут получить освобождение от налогов вплоть до 2021 года. Такое положение содержится в проекте поправок во вторую часть Налогового кодекса, подготовленных Минфином и представленных для обсуждения на едином портале раскрытия правовой информации.

«Субъекты РФ вправе принимать законы об установлении по упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения с применением налоговой ставки в размере 0 проц на срок от одного до двух календарных лет в течение 2014-2018 годов. Сроки вступления в силу указанных законов субъектов должны начинаться с 1 января 2015 года и заканчиваться 1 января 2019 года», — говорится в законопроекте. В нем также отмечается, что положения о соответствующих налоговых льготах «утрачивают силу с 1 января 2021 года».

Проектом предлагается дополнить статью 346.20 НК РФ положением, согласно которому для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации на упрощенную систему налогообложения, работающих в производственной, социальной и научной сферах, законами субъектов РФ может устанавливаться налоговая ставка в размере 0 проц на срок от одного до двух лет. Речь идет также о самозанятых гражданах — индивидуальных предпринимателях, не имеющих наемных работников.

При этом регионы должны установить конкретные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается нулевая ставка. Субъекты также вправе установить дополнительные ограничения на применение такой налоговой ставки, в том числе в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей, средней численности работников и иных показателей.

Для применения нулевой ставки предусмотренное Налоговым кодексом ограничение на применение упрощенной системы налогообложения по доходам /годовой доход не более 60 млн рублей/ может быть уменьшено законом субъекта РФ не более, чем в 10 раз.

В случае нарушения предпринимателем ограничений по применению нулевой налоговой ставки он лишается льготы, а также права повторно применять такую ставку.

Кроме того, в проекте прописана норма, согласно которой постановка на учет самозанятого гражданина в качестве налогоплательщика патентной системы и в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется одновременно в течение пяти дней со дня подачи заявления. Датой постановки на учет в налоговом органе самозанятого гражданина в качестве индивидуального предпринимателя и является дата начала действия патента.

Минфин также разработал поправки в закон о страховых взносах в ПФР, ФСС и ФФОС, согласно которому индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему, получат возможность уплачивать страховые взносы не позднее срока истечения действия патента.

http://mbdon.ru/index.php/

Еще о законопроекте: http://mbdon.ru/index.php/

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам