Представители «Здоровой планеты» приняли участие в работе губернаторской экспертной площадки

1I0A0033

13 мая 2014 года в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо» прошла рабочая встреча Губернатора Ростовской области Василия Голубева на тему «Открытая власть» с руководителями общественных советов при органах исполнительной власти региона и руководителями министерств и ведомств области. Встреча проходила в рамках губернаторской экспертной площадки.

В ходе встречи Василий Голубев выступил с инициативами создать ассоциацию общественных советов области, сделать процесс формирования советов более демократичным, разработать интернет-площадку для дистанционного взаимодействия и онлайн-общения членов палат и советов всех уровней.

Уже больше двух лет работает областная общественная палата, с октября прошлого года действуют советы при областных министерствах и ведомствах. Завершается процесс формирования советов и палат в муниципальных образованиях области.

Самой значимой функцией этих гражданских институтов, по мнению Василия Голубева, является общественный контроль. Системной практикой должны стать такие его формы, как публичные обсуждения решений власти, общественная экспертиза проектов законов, нормативных актов. Губернатор уверен, что отчёты глав министерств, ведомств и муниципалитетов не только перед населением, но и перед представителями советов должны стать нормой и проводиться ежегодно.

Участники экспертной площадки также обсудили принципы формирования советов и палат. Органы представительства интересов гражданского общества должны формироваться и действовать независимо от власти, убеждён губернатор.

Василий Голубев отметил, что готов рассматривать и поддерживать инициативы, поступающие от муниципальных и областных общественных советов.

В рабочей встрече и обсуждениях приняли участие члены «Здоровой планеты» Роман Ольховский, Сергей Макушкин и Айказ Микаелян, выступившие с предложениями по совершенствованию работы общественных советов и их взаимодействия с органами власти.

Роман Ольховский: «Уважаемый Василий Юрьевич, представляя некоммерческий сектор социальной сферы, убежден в том, что мои коллеги разделяют мнение, высказанное Вами, и обращаю внимание на большое количество действующих сегодня коллегиально-общественных институтов, созданных при органах исполнительной власти. С точки зрения развития гражданского общества и тенденций по развитию некоммерческого сектора вижу эту тенденцию положительной. Но в то же время большое количество коллегий, Советов, палат, комиссий, попечительских и наблюдательных органов и т.д. решает определенные задачи: где-то это — обеспечение прозрачности деятельности органов власти, где-то это — координация деятельности между различными госструктурами, где-то — выполнение статусных функций и т.д. Учитывая это, я и мои общественные коллеги восприняли идею создания Общественных Советов при органах власти, конечно же, положительно, но в то же время настороженно, задавая вопрос, а не будут ли они дублировать функции ранее созданных общественных структур?
Посмотрев на состав Советов, мы увидели, что часть людей, включенных в них, — это статусные и уважаемые общественные деятели, во многом выполняющие и дублирующие свои полномочия в Общественной палате Ростовской области, часть людей — это представители подведомственных и государственных учреждений, что мало относится к общественному сектору,  лишь одна из частей составов Советов — это реальные представители общественного сектора, являющиеся практиками в этой области.

Мы видим, что на сегодняшний день для конструктивного сотрудничества органов власти с Общественными Советами необходимо понять их роль. И по нашему мнению они должны в первую очередь нести в себе не статусные функции, а экспертные и практические. В составах Советов должны быть представители некоммерческих организаций, занимающихся созданием общественных благ на практике каждодневно, причем работающих профессионально, разбирающихся в вопросах государственного устройства, механизмах работы органов власти, механизмах реализации программных документов органов власти, на практике сталкивающихся с государственным бюджетом, выполняющих государственные и общественные заказы, имеющих опыт взаимодействия с федеральными и всероссийскими институтами гражданского общества, разбирающихся в законодательстве, владеющих статистическими и научными данными по курируемой общественной практической области.

Советы должны быть партнерами органам власти, а не теми структурами, которые ставят перед органами власти очередные задачи, спрашивают за работу, требуют решить проблемы за них и т.д. Этого и так в органах власти достаточно, специалисты в госструктурах и так перегружены, и это ведет к неэффективности их работы.
В то же время, хотел бы обратить внимание и на позицию органов власти по отношению к общественным организациям, не всегда уважительную и доверительную. На сегодняшний день представители некоммерческого сектора в большинстве своем в глазах органов власти представляются некомпетентными, посредственными и ненужными. В то же время, не секрет, что факт нахождения государственного работника на той или иной должности не является стопроцентной гарантией того, что он является экспертом в курируемом вопросе. Да и мало кто из госработников понимают вообще законы и механизмы работы некоммерческого сектора. Госработники должны быть прежде всего экспертами в реализации госмеханизмов и в вопросах создания условий для курируемой сферы. Необходимо поднимать авторитет общественных структур в глазах и умах государственных работников, популяризировать престиж представителей НКО.

Мое предложение — поднимать уровень профессиональных навыков и представителей общественного сектора, и государственных работников путем изучения механизмов обоюдной работы через соответствующее повышение квалификации.

Голубев Василий Юрьевич: «Ваше замечание очень актуально. Действительно большой объем общественных структур при органах власти не должен формализовать эту деятельность. От Общественных Советов мы так же ждем экспертности и помощи органам власти. Ваше предложение мы проработаем в рабочем порядке и примем соответствующие меры».

Айказ Микаелян обратился к Губернатору с предложением выработать общие критерии работы членов общественных советов, чтобы они были задействованы не только на заседаниях общественных советов, а в течение года по аналогии депутатских приемных собирали бы обращения и предложения от населения в адрес министерства или ведомства, общественный совет которого они представляют. Это была бы реальная помощь ведомствам в работе с населением, и механизмом обратной связи с населением. И главное, эта работа могла бы явиться главным критерием оценки эффективности общественного совета в целом и отдельных ее членов в частности.

Данное предложение также было одобрено Губернатором.

Сергей Макушкин: «Как известно, сегодня существенно повышается роль общественных советов на федеральном уровне — в 2014 году внедряется порядок реализации приоритетных инвестиционных проектов, предполагающий обязательный публичный аудит: государственное финансирование будут получать те проекты, в т.ч. инфраструктурные, которые получили одобрение экспертов и общественных советов при органах власти. Такой порядок позволит понять, насколько тот или иной объект «нужен» государству и обществу, насколько оправдан требуемый объем финансирования и как это повлияет на рост тарифов для пользователей инфраструктуры. Вместе с тем, различные экспертные мнения позволят повысить качество проектов.

В этой связи, я хочу предложить применение такой практики в Ростовской области, что, по моему мнению, создаст условия для более успешной реализации значимых для экономики и социальной сферы проектов».

Губернатор Василий Голубев одобрил предложение и отметил, что такая экспертная общественная оценка важна не только на федеральном, но и на региональном уровне. Проекты, имеющие высокую значимость для региона, требуют экспертного сопровождения. Есть примеры, когда такие проекты, пройдя экспертную оценку, являются предпосылкой и основой для реализации новых инвестиционных проектов.

В статье использованы материалы сайта:

http://www.donland.ru/Donland/Pages/View.aspx?pageid=92218&mid=83793&itemId=53499

Ксения Лычак,

Пресс-служба «Здоровой планеты»

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам