Стратегию развития гражданского общества в РФ обсудили 20 мая в Общественной палате РФ

фото

20 мая 2014 года в Общественной палате прошли общественные слушания, посвященные обсуждению доклада «О стратегии развития гражданского общества в Российской Федерации», участие в которых принял председатель Совета общественной организации «Здоровая планета» Роман Ольховский.

Рабочая группа Общественной палаты подготовила рекомендации для принятия Стратегии развития гражданского общества. Документ уже прошел обсуждение и был одобрен в нескольких федеральных округах страны.

Организатором мероприятия выступила Комиссия по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации. А модератором стал ее председатель – Иосиф Дискин. Именно он внес наибольший вклад в разработку доклада «О стратегии гражданского общества в РФ». Поэтому прежде чем перейти к обсуждению сильных и слабых сторон подготовленного текста, член ОП РФ выступил со вступительной речью, в которой подчеркнул важность данного вопроса и основные задачи, которые необходимо достигнуть гражданскому обществу.

Сначала Иосиф Дискин отметил, что это слушание является неким итогом после серии проведенных дискуссий на тему предлагаемого доклада в региональных ОП:

 «Данное слушание является завершающим в серии слушаний в федеральных округах. Мы проводили слушания с представителями региональных палат в Калининграде, были проведены слушания в Сибири, на Волге. И сегодня это четвертое мероприятие, на котором принимают участие представители Общественных палат ЦФО. Данное слушание имеет целью сформировать консолидированную позицию и Общественной палаты РФ с региональными палатами. И если все поддержат этот доклад, тогда мы будем выносить его на пленарное заседание пятого созыва».

Затем член ОП РФ кратко представил доклад о стратегии развития гражданского общества, который разрабатывался рабочей группой ОП РФ, экспертным сообществом. Важное значение этого документа заключается в том, что за последние несколько лет произошли серьезные изменения, которые повлияли на формирование гражданского общества.

«За последние пятнадцать лет диалог между властью и гражданским обществом стал стандартом, не повседневной практикой, но стандартом. Но для того, чтобы преодолеть те институциональные риски, которые стоят перед нашей страной, нам необходимо новое качество взаимодействия власти и гражданского общество – взаимно-ответственное партнерство. И партнерство предполагает ответственность двух сторон. В докладе довольно подробно рассматриваются проблемы социального контракт. Это отсылка к целому ряду экспертных работ. Социальный контракт связан со взаимным доверием, доверием вокруг гражданского общества и взаимным доверием власти и общества. Разжигание недоверия между властью и обществом стало доходным бизнесом. Думаю, все это хорошо знают. И распознавание этого бизнеса, а также борьба с ним – есть важная задача гражданского общества», — заявил Иосиф Дискин.

Ключевой вопрос доклада – А как это все может быть реализовано? «В докладе представлены предпосылки того, что все это возможно», отвечает Дискин.

В докладе отмечены изменения, которые произошли за последние годы:

«Значимо возросла гражданская активность. В то же время меняются сами основания гражданской активности. Существенно снизилось влияние традиционных механизмов формирования идеологических и ценностных предпочтений. При этом возросла роль самостоятельного выбора ценностной картины мира. Социологи фиксируют складывание ценностного ядра современного российского общества: патриотизм, демократия, социальная справедливость».

К концу презентации доклада эксперт пришел к выводу о том, что введение стратегии необходимо осуществлять постепенно. Именно поэтому название доклада имеет заголовок «О стратегии», а не «стратегия». Сегодня, по мнению члена ОП РФ гражданское общество не готово сразу принять ее.

После этого слово взял активный участник обсуждений, член ОП РФ, Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он отметил очень интересную особенность о деструктивном гражданском обществе на Украине.

«Все, что сейчас происходит на Украине, осуществляется, как ни странно, при большой поддержке гражданского общества Украины. В организации самого Евромайдана поддержка осуществлялась и от гражданского общества, журналистского сообщества. Сейчас нам страшно было читать, что целый ряд представителей гражданского общества поддержали то, что происходило в Одессе. Заполнен был весь интернет, все СМИ писали о том, что очень хорошо так делать, что это единственный метод борьбы. Поэтому вопросы, связанные с гражданским обществом, очень важные, потому что гражданское общество может быть и деструктивным. На Украине яркий пример этому. Кстати, вот на этом фоне был проведен Конгресс интеллигенций в Киеве, организованный Ходорковским и Луценко. И ведь целый ряд представителей нашей интеллигенции поехали туда и наговорили всякого. Так наговорили, что показывали расстрелы людей, а потом слова наших интеллигентов о том, что это русские диверсанты. А что депутат Илья Пономарев наговорил, деятели культуры, общественники.

Ужас в том, что это все поддерживается украинским гражданским обществом. Поэтому, на мой взгляд, то, что продекларировано в докладе – это очень важно. Мы должны понимать, что есть сегодня и сложности. У нас гражданское общество разделено, и мы должны его как-то объединять, может быть, вычленять вопросы, по которым мы можем найти консенсус. Если мы не решим эту проблему, мы можем прийти к тому, что происходит на Украине, когда люди радостно улюлюкают на фоне расстрелянных граждан», — высказал свое мнение член ОП РФ.

Председатель Совета Ханты-Мансийского окружного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», член ОП РФ Виктор Заболотский рассказал о том, как в Уральском Федеральном Округе выстраивается взаимодействие власти с общественными организациями. Он отметил, что большую роль уже на протяжении восьми лет в УФО играет созданный там гражданский форум, который состоит из шести представителей ОП РФ от УФО и шести руководителей местных Общественных палат. Этот форум проводит конкурсы по представлению различных важных проектов и имеет поддержку со стороны полпреда УФО.

«Мы устраиваем конкурсы по представлению проектов. У нас идет обмен опытом различных проектов, у нас идет знакомство с руководителями других НКО, о которых мы раньше не знали,  мы занимаемся решением проблем, которые существуют. Все это осуществляется при полной поддержке полпреда. Это хороший рычаг, который можно задействовать в любом субъекте Федерации, и идти на разговоры. Это и есть важный элемент гражданского общества», — заявил общественный деятель.

Он также отметил, что важным элементом продуктивной работы является привлечение к ОП представителей других общественных структур. Тогда можно будет добиваться положительных результатов совместными усилиями. Собственно говоря, по его словам, так и происходит в УФО.

«На сегодняшний день 82% наших обращений к органам власти являются реализованными», — отметил Виктор Заболотский, говоря о гражданском обществе и его взаимодействии с органами власти в УФО.

В рамках разработки стратегии гражданского общества, согласно докладу, необходимо решить следующие важные задачи:

·        Охарактеризовать результаты предшествующего развития гражданского общества;

·        Выявить ключевые проблемы и барьеры, которые могут встретиться на пути развития гражданского общества;

·        Рассмотреть взаимосвязи между гражданским обществом и уровнем решения приоритетных задач экономического, социального и политического развития нашей страны;

·        Сформулировать цели и задачи для дальнейшего развития гражданского общества, которые будут отвечать нуждам собственного развития гражданского общества, а также требованиям дальнейшего развития России;

·        Создать модели социальных механизмов гражданской консолидации и стимулирования активности и ответственности различных слоев и групп российского общества;

·        Разработать институциональные средства стимулирования участия граждан, структур гражданского общества в решении приоритетных целей и задач развития нашей страны;

·        Создать модели экономических механизмов, которые будут способствовать расширение участия гражданских структур гражданского общества в оказании социальных услуг, на решение социально-экономических проблем.

Член ОП РФ, член региональной общественной молодежной организации Республики Хакасия «Эдельвейс», член Общественной палаты Республики ХакасияАлексей Арбузов отметил, что при обсуждении текста доклада на различных площадках, в региональных Общественных палатах он столкнулся с тем, что люди не понимают, что такое гражданское общество. По его словам, каждый вкладывает свое определение в это понятие, поэтому термин «гражданское общество» нуждается в пояснении. Второй проблемой, по его мнению, является тот факт, что многие люди, которые участвуют в обсуждениях этих задач, не читают текст доклада, а, следовательно, обсуждение сводится к минимуму. В связи с этим член ОП внес такие предложения:

 — Для четкого понимания и небольшой траты времени на прочтение доклада необходимо сделать краткий тезисный обзор;

—  Необходим какой-то словарь, в котором будут изложены упомянутые термины, чтобы люди точно могли понимать суть написанного;

—  Необходимо широкое обсуждение доклада не только с представителями ОП РФ и региональных палат.

Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, обсуждая развитие гражданского общества в своей области, поднял вопрос об интернет-выборах в ОП РФ. Казалось бы, интернет-голосование и выдвижение своего кандидата в такой важный институт как Общественная палата и есть проявление гражданского общества. Но при этом жители этого региона, по словам Покровского, показывают очень плохой показатель. При населении в 3 млн. человек и при 300 000 зарегистрированных на портале госуслуг граждан, кандидат, выдвинутый Самарской ОП, набрал за 20 дней не более 265 голосов.

Елена Петренко, управляющий директор Фонда «Общественное мнение», рассказала об исследовании, которое проводил ее фонд. Согласно ему, в маленьких городах отношение между активистами и местной властью являются очень напряженными, но при этом эти активисты проявляют доверие к этим органам власти.

Также эксперт высказала небольшое замечание по поводу доклада.

«Есть проблема языка. У нас язык, которым написана стратегия. Но также есть язык, на котором общаются, с которым работают низовые организации, активисты, НКО. Эти языки совсем разные. Если бы нам удалось найти адекватный язык для этого диалога. Видимо, в стратегии необходимо продумать такие мероприятия, которые положили бы основу языку массовой коммуникации —  вот тогда можно будет вести диалог», — отметила эксперт.

В ответ на замечание Иосиф Дискин заявил, что он признает существование  этой проблемы, но пока не знает, каким образом ее можно решить: «Как только мы перейдем на язык гражданского общества, нам трудно будет найти консенсус с профессиональным сообществом, которое начнет вешать ярлык популизма».

С замечанием Елены Петренко согласилась и член ОП РФ Vсозыва, заместитель председателя ОП Тульской Области Наталья Грамолина. Она заговорила не только о языке, но и о культуре, которая, на ее взгляд, является важнейшем частью гражданского общества.

«Меня удивило употребление слова «культура» в докладе только в двух случая, в которых культура в ее энциклопедическом смысле не имеет никакого значения. А ведь, на мой взгляд, источник всех болезней и всех зол гражданского общества – это низкое состояние культуры или отсутствие ее. И когда мы начинаем анализировать те или иные проблемы, начиная от такого мощного явления как Майдан и заканчивая различными совершенно разными выступлениями гражданского общества в разных моментах, мы видим, что в подоплеке этого как раз и заложено отсутствие культуры.

Что касается языка, то я бы говорила даже не о языке доклада. Если нет общего языка с профессионалами — то это беда профессионалов. Их нужно убедить в том, что язык – это великая объединяющая сила. Мы не задумываемся над тем, что гражданское общество даже на уровне использования языка абсолютно разъединилось. Мой родной коллектив (это не гражданское общество в целом, но его часть, занимающаяся культурой)  меня спрашивает: «А что это вчера сказали по телевизору, что в прайм-тайм будет блокбастер с саундреком и хэппи-эндом?», — заявила эксперт.

Член ОП РФ, Директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова начала свое выступление со слов благодарности разработчикам доклада.

«Хотелось бы поблагодарить авторов доклада за столь вдумчивый анализ ситуации с гражданским обществом, которые сегодня есть. Очень много таких интересных идей, озарений. Я благодарна, что этот документ уже называется не «стратегия», а «о стратегии». На мой взгляд, это очень правильно. Я согласна, что одной из задач продвижения гражданского общества вперед и взаимодействия с государством провозглашается нахождение некого ценностного консенсуса. Мне кажется, что это очень актуальная задача», — высказалась член ОП РФ.

Эксперт также обозначила, что сегодня гражданское общество испытывает ряд проблем при реализации задуманных планов.

«Одна из важных проблем, которая стоит перед гражданским обществом, — это ответ на вопрос о том, как перейти от слов к делу. Сколько уже говорится о том, что необходимо создавать какие-то новые ассоциации, профсоюзы, НКО, но почему-то ступенька от слов к реализации не преодолевается», — добавила Елена Тополева-Солдунова.

Подводя итог слушаний, Иосиф Дискин обратился к участникам с предложением выдвинуть представленный доклад в нынешнем его виде, но с учетом предложений и рекомендаций на обсуждении очередного пленарного заседания ОП РФ, с тем чтобы палата поручила Рабочей группе готовить стратегии. Также модератор дискуссии отметил, что перед началом разработки самой стратегии, необходимо еще провести ряд обсуждений. Иосиф Дискин также поблагодарил всех за поддержку и предложения, которые были озвучены на данном мероприятии.

http://top.oprf.ru/main/14414.html

http://www.oprf.ru/press/news/2014/newsitem/24954

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам