Жить по Совести во благо Отечества — это то, что нужно сегодня всему Русскому Миру

e73375630f9ec09d38d04f5d306cc897l

13-15 мая в в Севастополе и Керчи прошел Международный культурно-патриотический Форум «Герои Великой Отечественной войны – города и люди», посвященный семидесятилетию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, участие в котором приняли делегации от городов-героев России, Белоруссии, Украины, представители органов власти, деятели и работники культуры, научная и педагогическая общественность, молодёжь, СМИ, руководители неправительственных организаций, а также представители стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организовали и провели Форум: Министерство культуры РФ совместно с Фондом «Созидание», Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры республики Крым, Министерства образования республики Крым, администрации г. Севастополя, Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, ФГНУ ИСП РАО, Фонда «Русский мир», Россотрудничества, Международной неправительственной организации «Федерация Мира и Согласия», проектно-аналитического центра «ЛОРЕС», Всероссийского общественного движения «Ради жизни в России».

p_11В ходе торжественного открытия Форума в зале Севастопольского Центра культуры и искусства перед присутствующими выступили представители городов-героев – Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленска, Керчи, Бреста, Москвы, Минска и Тулы.  С помощью видео-презентаций делегаты  представили яркие факты из истории своих городов в период Великой Отечественной войны.

Программа Форума включала проведение многочисленных «круглых столов», научно-практической конференции, Вахты памяти, культурно-патриотических акций, а также культурно-познавательную программу. Мероприятия, проводимые в рамках Форума, призваны стать средством утверждения исторической правды о подвиге и героизме наших народов, дать мощный импульс возрождению патриотизма и преемственности поколений.

В работе Форума принял участие и выступил с докладом заместитель председателя по межнациональным вопросам организации «Здоровая планета», председатель общественной организации «Молодежная Ассамблея Единый Кавказ» Айказ Микаелян: «Великая отечественная война сегодня является стержневым скрепом для всего русского мира. На сегодняшний день именно память о ВОВ стало главной объединяющей идеей как народов внутри России, так и всего постсоветского пространства. Эта память, являясь мощнейшим идеологическим скрепом, де-факто уже более 20 лет выполняет функцию национальной идеи всего русского мира.

Для существования любой цивилизации необходимым условием является наличие миссии, которая формирует идеологию внутри самой цивилизации и ее посыл всему внешнему миру, и, безусловно, эта миссия выражается в национальной идее. Русский мир безусловно является цивилизацией, которая вокруг себя объединила огромное количество народов, культур и геополитических пространств. И самое парадоксальное, что у такой мощнейшей цивилизации уже 24 года де-юро нет национальной идеи, точнее — ее конкретного выражения. Ее вырвали у нас, рассчитывая совершенно объективно на то, что без идеологического ориентира наша цивилизация распадется, подобно стаду, лишившемуся своего пастыря. И именно в этот судьбоносный и самый сложный период нас спасла именно память о Великой Отечественной Войне, став де-факто нашей национальной идеей, сделав нас носителем идеи, которая избавила весь мир от фашизма, дав народам всего мира шанс на продолжение собственной истории. Сейчас нет ничего мощнее этой памяти, которая объединяет не только нас, не только внутри русского мира, но и показывает роль русской цивилизации во всем мире как цивилизации, принесшей большую часть себя в жертву для спасения всего мира.

Наши ветераны отвоевали за свою жизнь уже в 3-х войнах. И даже не знаю, какая из них сложнее и страшнее для нашей страны, но то, что каждая из них является ключевой для сохранения нашей цивилизации, то в этом сомнений точно нет.

  1. Это сама Великая Отечественная Война, где люди оставили все самое дорогое, что у них было: родных, друзей, здоровье, все, что имели.
  2. Это доселе невиданный в истории человечества, колоссальный по своим масштабам гражданский «бой» за восстановление своей страны и строительства на этих руинах мощнейшей мировой державы, которая стала первой почти во всем — от покорения космоса и арктического дна до важнейших открытий в фундаментальной науке, искусстве, культуре и многом другом.
  3. Третий и самый страшный бой наши ветераны ведут именно сегодня — это бой за наше сознание, за сохранение многовекового наследия нашей цивилизации, бой за искоренение ненависти и гордыни в нас, бой против зависти и невежества современного человека. И ведь ресурса-то у них не осталось больше, они отстаивают это наследие до последнего бойца, не имея ни возможности, ни даже мысли о возможном отступлении в этой самой страшной в их осознании войне. Эти люди никогда не рассчитывали, что им придется отстаивать то, ради чего они пожертвовали в свое время своими жизнями на войне и десятилетиями титанического труда ради светлого будущего для нас. «Всякий город разделенный в себе не устоит, и всякий дом разделенный в себе будет разрушен» (Евангелие от Матфея). Сегодня наш дом сохраняет от разрушения только осознание того, что мы наследники Великой Победы — победы для всего мира. И потому мы можем стерпеть все, любые укусы извне, но только не нападки на память о ВОВ. Если посмотреть хронологию межгосударственных отношений даже в рамках постсоветского пространства, то мы заметим, что никакие экономические, политические и иные кризисы не приводят к осложнению межгосударственных отношений так, как попрание памяти о ВОВ. Вспомним Прибалтику, Украину сегодня. Ведь мы встали не из-за долгов за газ, и даже не из-за языка на самом деле, а именно тогда, когда кто-то покусился на нашу святыню, на нашу память.

Меня больше всего заинтересовал мотив, которым были движимы наши ветераны. Я все хотел понять для себя, что заставляло людей идти на столь жертвенные поступки для тех, кого доже еще не было в этом мире. Мне хотелось понять эту способность к самопожертвованию, которую в равной степени проявляли они как на полях сражений, так и за производственным станком. Удивляло то, почему у них в голове даже мысли не было выставить нам сегодня счет, справедливо заслуженный ими.

И знаете, я в них увидел то, что искал — они выбирали для себя одну простую Национальную Идею: «Жить по Совести во благо Отечества»! Это то, что нужно сегодня всему Русскому Миру».

Айказ Микаелян также принял участие в торжественном возложении цветов, посвященном Дню памяти жертв депортации народов Крыма 18 мая. В этот день в1944 году в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. День памяти был установлен решением Верховного Совета Крыма в 1994 году.

Участие в церемонии возложения цветов приняли Ассоциация греков России (Алексей Чергезов), Ассоциация репатриантов — армян, болгар, греков и немцев Крыма, присутствовали также главы общин, политики Крыма, деятели культуры и науки.

Напоминаем также, что 21 апреля Президент Российской Федерации Владимир  Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам