Развитие студенческого спорта обсудили в университете «Синергия»

722

В Московском финансово-промышленном университете «Синергия» 28 мая 2014г. прошла Всероссийская конференция «Развитие студенческого спорта в России: проблемные зоны и точки роста». Около 70 участников конференции, организованной совместно Университетом «Синергия» и Ассоциацией студенческого баскетбола, системно рассмотрели и проанализировали вопросы текущего состояния и перспектив развития  студенческого спорта в структуре спортивной отрасли России.

В работе конференции приняли участие представители таких ведущих российских общественных объединений и организаций как: Российский студенческий спортивный союз, Ассоциация студенческого баскетбола, Национальная студенческая футбольная лига, Ассоциация студенческого и молодежного спорта, Ассоциация мини-футбола России, Международная студенческая баскетбольная лига и др. В ходе пленарного и секционного заседаний конференции выступили спикеры и эксперты, которые отметили ключевые вопросы в сфере развития студенческого спорта.

В.Леднев (МФПУ «Синергия») акцентировал особое внимание на «проблемных зонах и точках роста студенческого спорта в России, выделив при этом главную проблему – недостаток кадрового потенциала. Необходимо специально готовить менеджеров для студенческого спорта. Именно это позволит проводить спортивные соревнования качественно и профессионально».

С.Крюков (Ассоциация студенческого баскетбола) подчеркнул, что «именно студенческие спортивные лиги являются мощным инструментом для привлечения студентов к регулярным занятиям спортом. Игроки и команды ВУЗов дают сильный импульс для привлечения студентов в среду студенческого спорта. Студенческий спорт должен быть организован на профессиональном уровне».

А.Стукалов (Национальная студенческая футбольная лига) особо отметил «те возможности студенческого спорта, которые позволяют студентам – футболистам  решить проблемы постепенного перехода из спортивных школ в профессиональный футбол, при этом получая качественное образование и игровую практику. Также необходимо расширить аудиторию, занимающихся студенческим футболом и болельщиков».

А.Вульф (Физкультурно – спортивное общество «Спорт для всех») рассказал о тех «новых возможностях, которые получат студенты, уже занимающиеся спортом в системе различных студенческих лиг, благодаря партнерскому взаимодействию студенческих организаций с организацией «Спорт для всех». Крайне важно, что организация «Спорт для всех» планирует проводить мероприятия не только для студентов – спортсменов, а также для болельщиков и волонтеров».

А.Кинаш (Ассоциация студенческого и молодежного спорта) поделился, тем «опытом, который накоплен ими по вопросам привлечения студентов к развитию специализированного студенческого сайта, подготовки репортажей, статей, фото- и видео-материалов со студенческих соревнований. Именно студенты могут понятно и доходчиво, эмоционально и интересно рассказать о студенческих спортивных соревнованиях».

Д.Рамсей (Компания Иглспортс, спонсор АСБ) подчеркнул, что «когда есть взаимный интерес к сотрудничеству, когда есть взаимовыгодные предложения для ведения бизнеса, когда это сотрудничество подкреплено конкретными результатами – тогда бизнес заинтересован и готов к работе. Работать со студенческим спортом мне сегодня гораздо интересней, чем с профессиональным!».

Е.Храмцов (Российский студенческий спортивный союз): «Сами студенческие лиги уже дифференцированы по уровню организации, количеству участников, интересу студентов в их участии. Есть лидеры (АСБ, НСФЛ), есть менее раскрученные, а есть и те, которые существуют только на бумаге. Наша задача систематизировать эту работу и вывести ее на новый качественный уровень».

В.Гореликов (МФПУ «Синергия»): «Наш университет предлагает вариант решения проблемы с кадрами в студенческом спорте – специализированную программу обучения «Менеджмент в студенческом спорте», которая позволит получить глубокие и системные знания и навыки в области спортивного менеджмента и маркетинга руководителям и специалистам студенческих спортивных клубов, студенческих лиг и союзов, студентам старших курсов, которые уже работают или только планируют работу в студенческом спорте. Результатом обучения станет повышение эффективности их профессиональной деятельности».

И.Сычев (Ассоциация мини-футбола России) рассказал о «реализации крупномасштабных проектов Ассоциации: «Мини-футбол в вузы» и «Мини-футбол в школу», в которые вовлечены сотни вузов и тысячи школ большинства регионов России. Они реализуются под эгидой Российского футбольного союза».

А.Малыгин (МФПУ «Синергия»):  «Сегодня три миллиона человек  – совокупная аудитория студенческого спорта, которая может уже завтра составить маркетинговый интерес бизнеса к студенческому спорту в России. В перспективе есть все возможности для расширения этой аудитории до 20 миллионов человек при новых подходах и инструментах работы с ней. Главное – научиться менеджерам в студенческом спорте правильно и аргументировано работать с потребителями».

Б.Семирханов (Спортивный клуб РЭУ им. Плеханова) поделился опытом «успешной работы клуба, объединяющего сегодня сотни студентов по 20 видам спорта. Эти результаты стали возможны благодаря поддержке руководства вуза и умелым действиям менеджеров клуба».

По итогам работы конференции были приняты решения о продолжении работы в таком формате осенью 2014 г., чтобы продолжить рассмотрение проблемных вопросов в студенческом спорте и заняться поиском конкретных решений и предложений. Участники предложили разработать критерии содержания понятия «Студенческий спорт» и также поддержали идею запуска модульной программы переподготовки «Менеджмент в студенческом спорте» на базе факультета Спортивного менеджмента МФПУ «Синергия».

http://sport-centre.mfpa.ru/o-nas/news/2014/05/29/universitet-sinergiya-i-assocziacziya-studencheskogo-basketbola-uspeshno-proveli-konferencziyu!/

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам