На благо общества — интервью Романа Ольховского журналу «Благоустройство»

БлагоДарю_МЕЧТА

Роман, как родилась идея Вашей организации?

В 2010 году, помимо своей активной деятельности в области спорта, я с группой единомышленников занимался реализацией экологического проекта в защиту о.Байкал. Завершив этот проект, я увидел понятие «Здоровье» шире – для меня это стало помимо физического благополучия, еще и душевным, психическим, духовным. А также социальным. Кроме того, сферы деятельности, которые интересовали соратников в моем окружении стали шире, чем только спорт и физическое здоровье – это экология, вопросы поддержки детства и семейных ценностей, вопросы межнациональной дружбы и культурных традиций, вопросы развития социально-ориентированного и социально-ответственного «здорового» бизнеса. Собралось достаточно людей, принявших партнерское решение поддержать друг друга в том, чтобы совместно реализовывать социальные проекты, каждодневно делая через это окружающий нас мир хоть немного лучше! Так появилась миссия Здоровой планеты: «Поддерживая объединяем, объединившись создаем!».

 Почему Вам было интересно заняться данным направлением?

Хотелось самостоятельно влиять на процессы, которые нас окружают, проявлять ту самую гражданскую позицию, о которой сейчас много кто говорит. Мы захотели реализовывать действительно полезные социальные проекты, которые несут подрастающему поколению здоровье и радость от занятий спортом, пропагандировать трезвость и семейные ценности, благоустраивать мир вокруг нас, формировать уважение друг к другу и взаимную поддержку среди благонастроенных людей.

 С какими трудностями Вы столкнулись?

Конечно, выбранный путь оказался тернист. Прежде всего потому, что это сфера некоммерческая. То есть изначально не является инструментом получения прибыли для членов и учредителей организации. Вся прибыль идет только лишь на реализацию уставных задач. Сегодня и коммерческим организациям не всегда легко быть рентабельными, мы же — организация, которая выбрала производить продукт под названием «общественное благо». Обеспечивать рентабельность деятельности с таким продуктом – это настоящий профессионализм. Стал вопрос – кто за это сегодня готов платить? Деятельность направлена на людей нас окружающих, но они далеко не всегда готовы и понимают в чем им польза, да и позиция большинства, что государство обязано им блага общественные обеспечивать, увы, сильно уж сидит в головах населения. Реализация государственных задач по созданию общественных благ в органах власти так же достаточно «законсервирована» для равнозначного партнерства с представителями некоммерческих организаций. Это так же стало одной из проблем – авторитет некоммерческих организаций в глазах населения и власти сильно занижен из-за того, что они часто становились инструментом нечистого заработка, разбазаривания бюджетных денег, низкого профессионализма деятельности, да и зачастую — вымогания денег у сердобольного населения. Речи о благотворительности в общении с бизнесом было очень мало. А повседневная деятельность при этом требовала квалифицированной юридической и бухгалтерской работы, деятельности менеджеров общественных проектов, содержания инфраструктуры, пусть и небольшой.

Все это мы сумели преодолеть и продолжаем преодолевать сейчас. Сильно ситуация не изменилась, но быть общественно ориентированными для бизнесменов сегодня, спустя 4 года, становится модным. Власть все больше говорит о взаимодействии с институтами гражданского обществами, которыми являются в том числе некоммерческие организации. Люди все больше хотят своей общественной реализации, понимая, что это такая же неотъемлемая часть жизненного колеса успеха, как здоровье, образование, карьера и т.д.

Как удалось преодолеть препятствия?

Мы «стиснули зубы», основной костяк организации даже  расстался в итоге с компаньонами по бизнесу или поменял работу, чтобы полностью отдаться становлению того, во что мы верим. Тратили все свои сбережения, иногда специально выходили на стороннюю подрядную высокооплачиваемую работу, чтобы вырученные средства вкладывать в общественное дело. Стали профессионально подходить к взаимоотношениям с властью, повышать перечень своих услуг, которые могли быть полезными для совместной работы. Это дало ряд контрактов в социальной сфере, операторами которых в регионе стали мы. Впоследствии наши проекты получили региональную и федеральную государственную поддержку в виде грантов. Нас поддержали несколько коммерческих партнеров, которые стали членами и сторонниками организации. Мы начали активно развивать сферу предоставления коммерческих услуг, доля прибыли от которых шла на нашу общественную деятельность. Естественно заняли активную позицию в политической жизни региона. Ничего не чуждались, но все проверяли через призму «экологичности» наших поступков. В деятельность стали приходить интересные люди, ее поддержали ряд авторитетных личностей, мы за это время стали членами большого количества различных коллегиальных совещательных и экспертных гражданских и политических институтов. В нашей деятельности активно развивается ряд собственных сопряженных коммерческих направлений: УК ЖКХ, Агентство спортивного маркетинга и event-агенство, образовательная, треннинговая и консалтинговая деятельность. Так же мы реализуем совместно с нашими партнерами интересные бизнес-проекты. Во всей коммерческой деятельности критерий один – доля прибыли в «Здоровую планету» на совместное создание общественных благ!

Для коллектива главная поддержка в трудный период – это огромное количество уже реализованных проектов. Одних только спортивных общественных мероприятий мы провели более трехсот. Мне лично огромную поддержку оказала моя жена, которая в меня поверила и стала моим ближайшим помощником. Мы с ней вместе уже 10 лет, наши дети растут в атмосфере «Здоровой планеты». Движение непростое, но мы все же верим:  самый трудный период позади.

 Что служит Вам вдохновением в Вашей деятельности?

 Нас вдохновляет наша миссия, идея! Мы видим наши стратегические планы: сегодня мы запустили проект «Ресурсный центр социального развития Ростовской области», в рамках которого поддерживаем некоммерческие организации и оказываем бесплатные консультации всем желающим развиваться в общественном секторе, это ведет к созданию ресурсного центра уже как отдельного направления с отдельной инфраструктурой. Сегодня мы занимаемся созданием «Академии социального развития», где каждый желающий сможет не просто побывать на наших образовательных благотворительных тренингах, но и получить профессиональные знания в этой области. Это также касается и сотрудников органов власти.

Мы сегодня профессионально постигаем сферу управления коммерческими активами в рамках некоммерческих организаций, потребительскую кооперацию, управление целевыми капиталами.

Имеем планы по масштабным проектам в области экологии, благоустройства, развития общественных пространств, укрепления образовательной и спортивной систем, а главное — проектам по профилактике человеческой посредственности по отношению к окружающему миру.

Мечтаем о благотворительном фонде «Здоровая планета», который будет силен своими экспертами, сотрудниками, партнерами и союзниками. Фонде, который даст многим благодатную почву быть успешными и благодаря этому сделает их успешными и в создании масштабных и системных общественных благ.

А главное, что нас вдохновляет – это то, что мы в начале нашего пути и имеем достаточно трудностей, чтобы держать себя в той необходимой форме, которая позволит нам быть в этом проекте победителями!

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам