Навигатор российских фандрайзинговых благотворительных фондов

980x100_200614nn

Российский фонд помощи (Русфонд) запустил новый проект — Навигатор российских фандрайзинговых благотворительных фондов. С помощью навигатора можно найти благотворительный фонд, собирающий средства в помощь разным категориям нуждающихся, в регионе, в котором он работает, по его специализации (лечение больных детей, взрослых и др.) и финансовым показателям.

Русфонд.Навигатор основан на информационной базе сайта Министерства юстиции РФ. В 2013 году благотворительные организации впервые самостоятельно выставили на сайт министерства свои отчеты за 2012 год, где отразили четыре финансовых показателя: расходы средств из госбюджета всех уровней, средств от частных и юридических лиц РФ, зарубежных средств, а также средства от предпринимательства. Эксперты Русфонда обработали эти данные и представили их в навигаторе.

На настоящий момент справочник содержит информацию о 410 фандрайзинговых фондах, бюджеты которых хотя бы частично складываются из собираемых пожертвований. Это фонды, действующие в 57 регионах России, вместе они аккумулировали свыше 11,5 млрд рублей. Из них 33 фонда собрали в 2012 году по 50 и более млн рублей. Их доля в общем объеме сборов составила 80% (9,2 млрд рублей). Как отмечают специалисты Русфонда, этот показатель близок к статистике британской филантропии: там 6% организаций собирают 88% всех пожертвований.

«Можно смело утверждать, что до сих пор никто в России, включая государственные органы, толком не знает ни числа реально работающих благотворительных фондов, ни тем более количества действующих фандрайзинговых благотворительных организаций. Очевидно, что кто-то должен систематически предоставлять статистику фондов, которая позволит одним людям находить фонды, куда они могут обратиться за помощью, другим – найти свой фонд для регулярных пожертвований, а третьим – найти союзников и партнеров», — отмечают специалисты Русфонда.

Наибольшее число фандрайзинговых фондов, представивших свои отчеты за 2012 год, находятся в Москве (120), Санкт-Петербурге (27) и Московской области (19). В навигаторе зафиксировано 17 направлений деятельности – от социальной реабилитации (32%) до помощи гражданам других стран, оказавшихся в России в трудной жизненной ситуации (1%). При этом многие фонды заявляют о работе сразу по нескольким направлениям, но большинство все же указывают социальную реабилитацию (32%), здравоохранение (30%), помощь сиротам, приемным семьям и профилактику сиротства (29%).

Навигатор предлагает фильтр для поиска фондов по направлениям деятельности, географии и результатам сборов-расходов за год. При запросе будет указано название фонда, его направление деятельности, вид оказываемой помощи, география деятельности, сумма собранных средств, программных и административно-управленческих расходов, способы привлечения средств, самооценка деятельности организации, дата ее регистрации, адрес и контакты.

http://www.asi.org.ru/news/rusfond-prezentoval-rossijskij-spravochnik-fandrajzingovyh-blagotvoritelnyh-fondov/

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам