Президент РФ Владимир Путин провел встречу с Общественной палатой РФ

41d4ef48edfa532ed8ec

9 июля состоялась встреча главы государства с обновленным составом Общественной палаты РФ. На ней, помимо прочего, поднимался вопрос о законе, регулирующем волонтерство, и вопрос о льготах для бизнеса, ведущего благотворительную деятельность.

Формирование нового состава ОП РФ завершилось в июне 2014 года. Обновленный состав ОП РФ вызвал резкую критику со стороны ряда известных общественных деятелей. ОП РФ впервые была сформирована в три этапа, последним из которых было интернет-голосование за кандидатов в члены ОП РФ от общероссийских общественных объединений и иных НКО.

Формирование нового состава ОП РФ завершилось в июне 2014 года. Обновленный состав ОП РФ вызвал резкую критику со стороны ряда известных общественных деятелей. ОП РФ впервые была сформирована в три этапа, последним из которых было интернет-голосование за кандидатов в члены ОП РФ от общероссийских общественных объединений и иных НКО.

«В этот раз, вы знаете, формирование палаты шло по новым принципам. Это не только предложенные главой государства кандидаты, но и избранные интернет-голосованием. Споров по этому поводу было много, но тем не менее, мне кажется, прямой способ избрания, прямая демократия оправдана. Очень рассчитываю на то, что и представители профсоюзов, профессиональных сообществ окажут серьезное, позитивное воздействие на работу этой важной структуры, которая работает уже девять лет», – заявил Владимир Путин. Глава государства выразил надежду, что федеральный совещательный орган примет участие в работе общественных советов при министерствах и ведомствах. Кроме того, президент рассчитывает, что ОП РФ будет вносить свой вклад в подготовку законопроектов. Путин подчеркнул, что будет востребовано участие ОП РФ в деятельности Федерального Собрания, «особенно при так называемом «нулевом чтении», особенно по законопроектам, имеющим серьезную социальную значимость».

На встрече общественников с главой государства, в частности, обсуждались возможные льготы для бизнеса, занимающегося благотворительностью. На этот раз предложение предоставить льготы прозвучало из уст президента Фонда социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ», члена ОП РФ Сергея Григорьева. Григорьев считает, что разумным было бы разрешить бизнесу отчислять средства на благотворительность не из чистой прибыли (т.е после налогообложения), как это происходит сейчас, а направлять на нее часть прибыли, не облагаемую налогом. Президент предложение не поддержал, подчеркнув, что в таком случае казна недополучит часть налогов, которые могли бы пойти на социальные нужды, «эффективность расходования которых и должна контролировать Общественная палата».

Кроме того, на встрече был вновь поднят вопрос о федеральном законе, регулирующем добровольчество. О том, что закон необходимо принять, заявил председатель комиссии ОП РФ по добровольчеству и волонтерству Вячеслав Бочаров. Он подчеркнул, что «деятельность добровольческих организаций, всего добровольческого движения в нашей стране должна быть все-таки законодательно прописана». Путин отреагировал на предложение Бочарова осторожно, заявив, что волонтерство и добровольчество идет «от сердца, от души». «Не загнать бы это в какое-то прокрустово ложе излишней регламентацией. Но сама по себе идея достойна того, чтобы над ней подумать», – подчеркнул глава государства.

Закон о добровольчестве активно обсуждается уже несколько лет. Среди НКО, работающих с волонтерами, идея законодательного регулирования этой деятельности вызывает резкое неприятие, и некоммерческому сообществу уже несколько раз удавалось отбить попытки законодателей провести подобный закон.

На встрече с президентом также поднимались вопросы, касающиеся общественных советов. В частности, член ОП РФ Лидия Михеева предложила отдать право последнего голоса в вопросах формирования общественных советов Общественной палате РФ. Президент ответил на это, что подобный вариант «вполне возможен к реализации, но нужно подумать». Председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, член ОП РФ Елена Тополева, комментируя это предложения, отметила, что решение о формировании советов все же должно приниматься консенсусом. «Нельзя ведомству навязать тот совет, с которым оно не сможет работать. Мне кажется правильным, что сегодня решение о формировании совета принимают три органа: Общественная палата, «Открытое правительство» и само ведомство», – считает она.

Полная стенограмма встречи ОП РФ и Владимира Путина опубликована на сайте президента:  http://www.kremlin.ru/transcripts/46177

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам