В Якутске откроется первый благотворительный магазин

3YHV2BzryrE-390x244

Международный детский фонд «Дети Саха-Азия» в конце года планирует открыть первый в Якутске благотворительный магазин. Он будет направлять средства на помощь детям из многодетных семей, семьям с детьми-инвалидами и приемным семьям.

Координатор целевых программ фонда «Дети Саха-Азия» Сардана Сидорчук сообщила ИА SakhaLife.Ru, что в настоящее время фонд ищет подходящее помещение и продумывает детали работы. Проекту понадобится помощь общественности и волонтеров, которые смогут работать в магазине в качестве продавцов на добровольных началах.

Как и в других городах, магазин в Якутске займется продажей товаров, которые принесут жители. Обычно это одежда, обувь, сумки и предметы быта. Граждане могут купить новые вещи в обычном магазине и пожертвовать их в благотворительный. Возможно, на прилавках также появятся вещи ручной работы – бижутерия, открытки, сувениры. По сложившейся традиции, чтобы приобрести товар в таком магазине, покупатель вносит пожертвование, причем сумму этого пожертвования определяет сам.

Идея создания charity shops принадлежит англичанам, которые за 70 лет открыли около 7 тысяч благотворительных магазинов. Первый из них появился по инициативе Красного Креста еще в 1941 году. В России такой магазин впервые открылся в Санкт-Петербурге в 2010 году под названием «Спасибо!», в Москве первый благотворительный магазин — «Лавка радостей» — появился в 2012 году.

Петербургские магазины работают по несколько иной схеме, чем английские, где все пожертвованные вещи идут на продажу. 90% поступивших от жителей Петербурга вещей направляются на пункты бесплатной раздачи, а оставшиеся 10% продают в магазинах. Непригодные вещи отправляют на переработку.

Подробнее: http://sakhaasia.ru/novosti/v-yakutske-otkroetsya-pervyj-blagotvoritelnyj-magazin/

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам