Итоги Межмуниципального форума НКО по вопросам развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области

DSC_0474

24 октября 2014 года в городе Каменске-Шахтинском с успехом прошел  Межмуниципальный форум «Социально ориентированные некоммерческие организации как инструмент развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области». Мероприятие проходило на базе института (филиале) ФГБОУ ВПО «Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова». Организаторами мероприятия выступили Ростовская региональная культурно-оздоровительная общественная организация «Здоровая планета» совместно с Правительством Ростовской области.

 DSC_0474  IMG_1279

Проведение Форума имеет целью развитие сотрудничества некоммерческих организаций (НКО), власти, населения и бизнеса в вопросах развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области, формирование механизмов для развития частно-социального партнерства в данной сфере.

Открыли Форум приветственные обращения начальника управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области Некрасова Владимира Анатольевича, мэра города Каменск-Шахтинский Харина Александра Никитича, депутата Законодательного Собрания Ростовской области, члена Комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Загоруйко Ирины Владимировны.

В рамках программы Форума в выступлениях участников затронуты проблемы развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области, сохраняющие свою актуальность на протяжении нескольких лет. Это и низкая популярность физкультурно-спортивного образа жизни среди населения, низкое число регулярно занимающихся физической культурой и спортом; это несоответствие текущим потребностям, а в некоторых случаях и отсутствие, необходимой базы и инфраструктуры физической культуры и спорта (устаревание городской спортивной инфраструктуры общего пользования, в целом низкая доступность на муниципальном уровне инфраструктуры для занятий); недостаточность профессиональных педагогов и тренеров, в том числе в образовательных организациях, низкий престиж профессии, недостаточная мотивация для закрепления профессиональных кадров, нарушение преемственности.

Также внимание участников привлекли проблемы недостаточного развития игровых видов спорта, как наиболее массовых, а также неразвитости механизмов государственно-частного партнерства, в том числе поддержки инициатив по развитию общественно значимой инфраструктуры.

 dr4nYA9q53c  2014-10-27-форум-5

На площадке Форума объединили свои усилия более 250 человек, среди которых представители НКО, действующих в сфере физической культуры и спорта, администраций муниципальных районов и городских округов Ростовской области, научно-образовательных и коммерческих организаций, гражданские активисты, журналисты, получившие возможность обменяться мнениями в формате свободного диалога в рамках трех тематических секций:

— «Механизмы развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области: роль некоммерческих организаций»;

— «Государственно-частное партнерство (ГЧП) в сфере развития физической культуры и массового спорта: успешная практика, проблемы и перспективы»;

— «Пропаганда здорового образа жизни и развитие физической культуры и массового спорта в молодежной среде в Ростовской области».

В ходе работы секций участники Форума получили возможность выступить с конкретными предложениями по укреплению взаимодействия власти, населения, социально ориентированных НКО и бизнеса в вопросах развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области, субъектов спорта и общественной инфраструктуры региона, реализации общественно значимых инициатив, обсудить вопросы инновационного проектирования спортивно-оздоровительных технологий.

В числе наиболее часто упоминаемых предложений:

— развитие системы поддержки информационных кампаний НКО;

— формирование устойчивой системы государственно-частного партнерства с вовлечением НКО;

— разработка механизма поддержки частных финансовых инициатив, направленных на развитие физической культуры и спорта в регионе;

— совершенствование системы популяризации физкультуры и спорта в регионе;

— разработка плана активизации межмуниципального взаимодействия НКО в Ростовской области;

— разработка и размещение в открытом доступе в сети Интернет методических рекомендаций по созданию НКО, ведению ею деятельности и социальному проектированию;

— повышение привлекательности НКО для частного финансирования;

— создание инфраструктуры развития НКО, в т.ч. общеотраслевого центра компетенций НКО (с целью построения горизонтальных связей между некоммерческими организациями) и ассоциации физкультурно-спортивных организаций;

— создание специализированных социальных инкубаторов с целью обеспечения благоприятных стартовых условий для создания и работы НКО;

— создание и регулярная актуализация специализированного Интернет-ресурса для размещения региональной базы данных об НКО и социальных проектов НКО (как площадки по тиражированию наиболее эффективных социально значимых инициатив и единого портала для социально ответственного бизнеса, с помощью которого предприниматели смогут подобрать наиболее эффективный проект для его дальнейшей поддержки и финансирования);

— повышение доступности госзаказа для НКО.

 IMG_1129  SL_QS7sSdu4

Важная составляющая рекомендаций – предложения по повышению активности самих социально ориентированных НКО: с одной стороны, сформирован перечень возможных мер по повышению эффективности и инициативности некоммерческих организаций, с другой – по стимулированию НКО со стороны государства. К числу последних относятся предложения по дополнению сформированной в Ростовской области системы государственной поддержки социально значимых программ и проектов за счет мер финансового, имущественного и организационного характера.

Указанные предложения и другие инициативы нашли отражение в Резолюции Форума, сформированной по итогам мероприятия (заинтересованные лица имеют возможность внести свои предложения в письменной форме по адресу director@zdorovaya-planeta.ru или по тел. 8 (918) 502-03-02 (Макушкин Сергей) в срок до 11 ноября 2014 года).

Значимым событием в рамках Форума явилось создание и представление вниманию профессионального сообщества имеющего высокую практическую ценность Каталога общественно значимых (социальных) программ Ростовской области (первый выпуск), разработанного РРКООО «Здоровая планета» при поддержке Правительства Ростовской области.

Каталог явился крупнейшим региональным изданием, содержащим характеристику областной системы государственной поддержки реализации общественно значимых программ, рекомендации по повышению эффективности реализуемых и планируемых проектов и программ, а также более 60 проектов из различных сфер социального развития Ростовской области.

Объединение в рамках этого издания основ работы с социальными программами и потенциальными объектами для вложения инвестиций делает Каталог полезным как для некоммерческих организаций различной направленности, имеющих свои социальные программы на территории Ростовской области или других регионов, так и для предприятий и организаций, которые пока еще с интересом присматриваются к общественно значимым (социальным) программам нашего региона.

Участники Форума сошлись во мнении о необходимости продолжения публикации Каталога и его расширении в следующих изданиях.

 -XYB8Z5ARl8  BuN63ofZSxI

Завершился  Форум торжественным вручением Приветствия  Губернатора Ростовской области следующим представителям некоммерческих организаций: Саруханян А.Д. (председатель Батайской городской общественной организации «Федерация спортивной борьбы г. Батайска»), Кравченко А.В. (президент Ростовской областной общественной организации «Федерация черлидинга Ростовской области»), Казарян Г.Р. (президент Благотворительного фонда «Развитие и поддержка физической культуры и спорта»), Акопян Р.А. (председатель Ростовской городской  общественной организации Семейно-патриотический центр «Антей»), Волколупов Е.В. (президент РАНО «Донская Войсковая федерация казачьих боевых искусств «Перначъ»).

Также были вручены Благодарственные письма Общественной палаты Ростовской области «За вклад в развитие институтов гражданского общества Ростовской области», их получили: Курская Е.А. (куратор всеросийского волонтерского спортивного движения РССС, молодежный министр по физической культуре и спорту Ростовской области), Крылов Андрей Игоревич (заместитель председателя Общественного совета при Администрации города Каменск-Шахтинский), Митяева М.В. (президент Городской общественной организации «Федерация акробатического рок-н-ролла города Ростова-на-Дону»), Шепитько Г.Б. (Общественная организация «Каменская городская федерация гребли на байдарках и каноэ»), Попандопало Д.О. (руководитель спортивного движения «8 районов»), а также добровольцы РРКООО «Здоровая планета» Варданян М.В., Беспалова А.А., Фомина Е.О. и др.

Пресс-служба КООО «Здоровая планета»

О Форуме НКО на сайте Гражданского форума РО

РЕЗОЛЮЦИЯ ФОРУМА

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам