В Ростовской области начата работа по развитию муниципальной системы СО НКО, добровольчества и социального предпринимательства

124587

Объективная необходимость такой работы назрела в связи с современными трендами в сфере развития «третьего сектора». На федеральном уровне определен вектор, в соответствии с которым НКО уже в ближайшее время должны выступать равноправными поставщиками социальных услуг. 

Причем, как показывает практика, такого же подхода от некоммерческих организаций ожидают не только государство и население, но и бизнес, который все чаще предпочитает выступать не только как спонсор в тех или иных локальных проектах, но и как одна из сторон в системе социального партнерства «Власть – НКО – бизнес» в решении общественно значимых задач.
Указанные тенденции не только дают новые возможности для НКО, но и предъявляют к ним совершенно иные требования. Некоммерческая организация должна выступать уже не «просителем» средств, а равноправным партнером – сильным и экономически состоятельным.
Если в областном и районных центрах существуют организации, которые уже в обозримой перспективе могут построить свою работу в соответствии с реалиями сегодняшнего дня, то в муниципальных образованиях, в том числе на территориях, отдаленных от «центров», ситуация обстоит несколько хуже.
Многие организации, если они имеются на указанных территориях, пока еще имеют мало опыта в проектной работе и в своей деятельности не часто стремятся выходить за рамки привычного им круга своего поселения или города, решая, как правило, эпизодические задачи. Конечно же, такой подход не всегда способствует выходу организаций на требуемый уровень.
В 2014 году при поддержке Управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области активизирована, а в текущем году продолжила свою работу программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, добровольчества и социального предпринимательства в Ростовской области «Ресурсный центр социального развития». Акцент в ней делается, прежде всего, на развитие НКО на территории муниципалитетов.


В продолжение начатой работы в январе-феврале 2015 года специалистами Автономной некоммерческой организации по продвижению социальных проектов и программ «Ресурсный центр социального развития» совместно с Администрацией Октябрьского сельского района Ростовской области разработан проект Дорожной карты «Развитие муниципальной системы социально ориентированных некоммерческих организаций, добровольчества и социального предпринимательства Октябрьского района Ростовской области».
Дорожная карта призвана обеспечить создание на уровне муниципального образования системы эффективных некоммерческих организаций, способных решать задачи не только на местном, но и региональном и федеральном «рынках». Организаций, способных оказывать качественные услуги и транслировать свое мастерство за пределы одной территории. Организаций активных и деятельных, использующих в своей работе созидательные механизмы взамен непродуктивной митинговой активности и декларативного характера работы, который сегодня, к сожалению, свойственен многим НКО во всех регионах страны.
Конечно, для того, чтобы такую эффективную систему создать, предполагается развитие местной инфраструктуры поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, добровольчества и социального предпринимательства, а также комплекс мер муниципальной поддержки НКО и стимулирование добровольчества.
Основу разработанного документа составляют мероприятия по формированию условий для обеспечения доступа НКО к оказанию услуг в социальной сфере. Среди них испробованный инструмент – осуществление пилотных проектов, в том числе по активизации местных сообществ в вопросах решения задач социального характера.
В рамках начатой работы состоялось очередное мероприятие – двухдневный семинар-тренинг в п.Каменоломни (25 – 26 февраля 2015 г.) с участием более чем 120 человек.
Его основная цель – на практике проработать местные социальные проекты так, чтобы они могли являться качественной услугой, которая способна как претендовать на государственную поддержку, так и выступать привлекательным продуктом для бизнеса.
Основные сферы, которые рассматривались в рамках тренинга – ЖКХ, экология, материнство, детство и семейные ценности, образование, массовый спорт и физическая культура, здравоохранение, социально незащищенные слои населения, культура.


В рамках семинара решено несколько задач.
Во-первых, рассмотрены возможные решения актуальных проблем в вопросах организации деятельности некоммерческих организаций, их финансового и материального обеспечения.
Во-вторых, проработаны основные аспекты создания проектов, в том числе при сотрудничестве с представителями частного сектора, а также для участия в конкурсах на получение грантов и субсидий.
Как итог, разработан план совместных действий Администрации Октябрьского сельского района, специалистов АНО ПСПП «Ресурсный центр социального развития» и местного актива по развитию «третьего сектора» в Октябрьском районе.
Наряду с вопросами развития НКО в рамках двухдневной программы состоялись тренинги и практические занятия для добровольцев Октябрьского района на тему «Организация добровольческой деятельности в муниципальном образовании». Данный семинар проведен Ростовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз».
Работа в указанных направлениях только начинается и уже в ближайшей перспективе выйдет на регулярную основу.

Источник: http://rc-sr.ru/?p=282

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам