Ближайшие перспективы развития рынка социальных услуг и упрощение доступа на него СО НКО

socusl

В 2016 году АНО ПСПП «Ресурсный центр социального развития» при финансовой поддержке Правительства Ростовской области реализует программу «Акселерационная программа развития рынка социальных услуг Ростовской области». Зачем запускается данная Программа? Актуальность и своевременность ее проведения продиктована ближайшими перспективами развития рынка социальных услуг.

Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на ближайшую перспективу в целях привлечения к оказанию услуг в  социальной  сфере  СО НКО  являются: существенное  увеличение  объемов  социальных  услуг, оказываемых  СО НКО, поддержка расширения  масштабов  благотворительной  деятельности, добровольчества и социального предпринимательства.

Действует государственная  программа  «Социальная поддержка граждан», в составе которой — подпрограмма  «Повышение  эффективности  государственной  поддержки социально  ориентированных  некоммерческих  организаций».

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон  от 28 декабря 2013 г.  № 442 «Об основах социального  обслуживания  граждан  в  Российской  Федерации». В связи  с принятием  закона  формируется  практика  взаимодействия  органов  власти  и НКО  в совместном  решении  социальных проблем  общества.

В соответствии со стратегическими направлениями развития рынка социальных услуг и общественной значимой инфраструктуры, социально ориентированным НКО открыт доступ к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели, – в 2016 году это 236 млрд. руб.

В ближайшее время развитие рынка социальных услуг и участие в нем социально ориентированных некоммерческих организаций будет стремительно набирать скорость, т.к. условия их работы на этом рынке будут все более улучшаться.

Так, в конце мая текущего года Правительство РФ утвердило проект программы поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, исходя из целесообразности доведения его до 10% средств, предусмотренных на реализацию соответствующих программ субъектов РФ и муниципальных образований. Комплекс мер рассчитан на период с 2016-го по 2020 год.

Программа разработана во  исполнение  поручения  Правительства РФ  по  реализации  Послания  Президента  РФ   Федеральному  Собранию  от  3  декабря  2015  года. Цель программы — последовательное повышение доступности, качества и вариативности услуг   в   социальной   сфере   за   счет   расширения   участия   СО  НКО   в

реализации соответствующих программ субъектов РФ и муниципальных образований.

Программа содержит в себе следующие блоки: совершенствование законодательства, повышение потенциала самих СО НКО, комплекс отраслевых мер и координация деятельности органов власти.

В рамках программы до ноября 2016 года должен быть разработан проект ФЗ «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», а до июня 2017 года – внесены поправки в действующее законодательство в связи с принятием данного закона.

Кроме того, планируется формирование механизмов поддержки заемного финансирования социально ориентированных некоммерческих организаций с использованием опыта предоставления льготного финансирования организациям малого и среднего предпринимательства (предоставление гарантий, субсидирование процентных ставок), в том числе с участием институтов развития.

Ряд мероприятий программы поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам будет сначала запущен в пилотных регионах, что позволит отработать технологии передачи СО НКО отдельных видов социальных услуг и обеспечения их доступа к бюджетным средствам. Затем успешный опыт пилотных регионов будет распространен в остальных субъектах РФ.

В рамках программы будет создан рейтинг регионов по обеспечению доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере, реализации механизмов поддержки СО НКО и внедрению конкурентных способов оказания подобных услуг. Рейтинг будет составляться на основе количественных показателей: доля НКО как получателей бюджетных средств в социальной сфере, анализ эффективности разных механизмов поддержки социально ориентированных НКО.

Также, в т.г. в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части установления статуса некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг».

Обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих возможность наделения некоммерческих организаций   статусом   «исполнитель  общественно  полезных  услуг»  и  предоставления   таким   организациям   льгот   и   преференций,   также поручил в декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин.

Минимальный перечень «общественно полезных услуг» будет утвержден  постановлением  правительства.  Постановление  будет описывать базовый перечень услуг. Список услуг сможет меняться в зависимости от изменения социальных приоритетов государства, а регионы смогут дополнять этот список по своему усмотрению в зависимости от того, какие услуги являются для них более востребованными сегодня.

В настоящее время, например, в этот список предполагается включить как услуги из федерального закона об основах социального обслуживания, так и услуги, не предусмотренные данным законом: услуги по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по профилактике социального сиротства, по социальной адаптации и семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также услуги в сферах образования, культуры, охраны здоровья, развития физической культуры и массового спорта и в сфере оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы.

В реестр смогут попасть НКО, на протяжении одного и более года оказывающие социальные услуги, не имеющие статуса иностранного агента и налоговых задолженностей. Планируется, что каждая НКО будет включаться в реестр на два года с возможным последующим продлением (уже в упрощенном порядке). Однако НКО может быть и досрочно исключена из этого перечня, если она перестанет соответствовать соответствующим критериям (например, если услуги станут некачественными).

Процедура утверждения статуса «исполнитель общественно полезных услуг» будет достаточно простой. Вести реестры таких организаций будет Министерство юстиции РФ и его территориальные органы, которые будут включать организации в реестр по ходатайству органов местной власти. Профильный орган исполнительной власти должен будет переслать в Минюст запрос по утвержденной форме, к которому  будут прилагаться договор между организацией и этим органом власти, подтверждающий, что организация уже не менее года предоставляет социальные услуги, и документ, подтверждающий, что работа была успешно выполнена, а заказчик остался удовлетворен.

Новый статус станет своеобразным знаком качества в сфере социальных услуг, т.к. предполагается, что у организаций, получивших такой   статус,   будут   льготы   и   преференции   при   работе   на   рынке социальных услуг, а органы власти с большей охотой будут поддерживать такие организации, на деле доказавшие свою надежность и высокое качество работы. Все это должно сделать НКО более устойчивыми, укрепить их финансовое положение, т.к. доходы от оказания услуг могут быть надежным источником финансирования НКО, что подтверждает и мировая практика функционирования НКО.

В целом, описанные изменения направлены на поддержку тех социальных услуг, которые сегодня востребованы их непосредственными получателями, но которые при этом не имеют достаточного возмещения, и является частью складывающейся системы доступа некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. Закон предлагается ввести в силу с 1 ноября.

Кроме того, в настоящее время проводится большая работа, направленная на  получение регулярной обратной связи от НКО и гражданских активистов как о положении НКО на рынке социальных услуг, так и об условиях деятельности НКО в целом: уже второй год во всех федеральных округах РФ Общественной палатой РФ проводятся Форумы «Сообщество» с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности. В каждом федеральном округе одной из площадок форума традиционно  является секция «НКО как субъект экономической деятельности», посвященная проработке таким тем, как: вхождение НКО в сектор соцуслуг, эффективность оказания услуг, развитие конкуренции на этом рынке, социальное предпринимательство.

По итогам проведения форумов ежегодно формируется концепция содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в РФ, включаемая в Доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества, в который вносятся предложения некоммерческих организаций и активных граждан и который традиционно представляется Президенту в конце года.

Что касается НКО, претендующих на включение в реестр поставщиков социальных услуг, то зачастую те виды и формы услуг, которые они  оказывают,  —  это  те  услуги,  которые  прежде  не предоставляло государство. Запроса на них со стороны органов исполнительной власти  в  регионах  до сих пор не было,  и потому такие услуги практически не представлены в региональных перечнях социальных услуг. Однако совершенно очевидно, что рынок социальных услуг в ближайшие годы будет не просто расширяться, но и качественно меняться, т.к. именно повышение качества и вариативности услуг в социальной  сфере и эффективности социального обслуживания в целом являются стратегическими государственными целями развития рынка социальных услуг.

В свете этих стратегических целей становится ясно, что на этом рынке НКО смогут занять вполне определенную нишу: они могут оказывать новые, инновационные виды услуг, не имеющие аналогов в практике государственных и муниципальных учреждений (например, уникальные эффективные методики реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, школы диабета, временные приемные семьи, особые программы реабилитации наркозависимых и др.), и оказывать их на достаточно высоком конкурентоспособном уровне. При этом немаловажным фактором является и прозрачность их деятельности по оказанию социальных услуг: при получении государственных субсидий (компенсаций) некоммерческие организации обязаны отчитываться о результатах своей деятельности.

Поэтому в перспективе планируется расширение федерального перечня социальных услуг и включение туда востребованных услуг, оказываемых СО НКО. С этой целью, например, в рамках форума «Сообщество» было запущено анкетирование — какие услуги СО НКО уже оказывают в разных сферах: в соцобслуживании, в здравоохранении, в образовании, в культуре и спорте. Это важно для понимания, какие услуги не вошли в перечень социальных услуг. Представители НКО могут пройти анкетирование на сайте форума «Сообщество»: форумсообщество.рф.

Таким образом, ситуация на рынке социальных услуг непрерывно совершенствуется как на федеральном уровне, так и на региональном, и многое сейчас будет зависеть уже от активности самих НКО.

Именно для активизации НКО, поддержки и сопровождения их выхода на рынок социальных услуг и запускается Акселерационная программа развития рынка социальных услуг Ростовской области.

К участию в Программе приглашаются НКО Ростовской области, осуществляющие деятельность и социальные проекты. В случае успешного прохождения конкурса возможно участие вновь созданных (создаваемых) НКО. Требования к участникам: наличие идеи о развитии дохода приносящей деятельности (в качестве базы может быть использована уже осуществляемая деятельность или реализуемый (планируемый) проект); отсутствие у НКО статуса иностранного агента.

Участники Программы будут отбираться на конкурсной основе. Записаться на собеседование можно уже сейчас — по kspp-yufo@yandex.ru. По итогам рассмотрения заявки координаторы программы назначат собеседование. Дополнительная информация по телефонам: 8-918-502-03-02, 8-918-503-34-50.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Автор: Лычак Ксения

Источник: http://rc-sr.ru/blizhayshie-perspektivyi-razvitiya-ryinka-sotsialnyih-uslug-i-uproshhenie-dostupa-na-nego-so-nko.html

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам