СО НКО, социальные предприниматели и активные граждане Ростовской области на Форуме активных граждан «Сообщество»: важные результаты

qvldbrsry-e

Столицей восьмого окружного форума Общественной палаты РФ «Сообщество» стал Волгоград, принявший 22-23 сентября т.г. представителей СО НКО, социальных предпринимателей и других активных граждан из всех регионов ЮФО.

Участники Форума принимают участие в написании Концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в Российской Федерации, которая будет в конце года представлена Президенту России Владимиру Путину.

Современная ситуация в развитии НКО и рынка социальных услуг в России рассмотрена сразу на нескольких дискуссионных площадках:

— НКО как субъект экономической деятельности

— Доступ к оказанию социальных услуг

— Интернет-технологии в работе современного НКО

— Вовлечение НКО в международную деятельность

— Технологии партнерства и объединения ресурсов

— Технологии совместного решения социальных проблем

— Вовлечение граждан и организаций в деятельность НКО

— Мотивация граждан и организаций для участия в благотворительной деятельности

— Деревня — душа России

— Развитие гражданской активности в малых городах и муниципалитетах

vyiyivДля специалистов и руководителей НКО проведено сразу несколько мастер-классов по тематикам привлечения в социальные проекты ресурсов бизнеса, развития доход приносящей деятельности, взаимодействия СО НКО с органами региональной власти, развития коммуникаций, организации и проведения общественного контроля, развития сельских НКО.

В рамках работы площадки «Презентация лучших практик гражданской активности ЮФО» несколько организаций презентовали свой социальный проект. По итогам презентации эксперты и представители Фондов, бизнеса и Общественной палаты Российской Федерации выразили готовность стать партнерами проектов и дать им практическую поддержку.

В рамках образовательных мероприятий дано множество практических рекомендаций по привлечению пожертвований, использованию краутфандинговых платформ, работе с грантами и субсидиями.

Важное событие форума – на протяжении двух дней активно работала приемная Общественной палаты Российской Федерации, в которой вели консультации грантооператоры, в том числе Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Как и в 2015 году, ростовская делегация была на Форуме одной из самой представительных – руководство АНО «Ресурсный центр социального развития», более 70 представителей СО НКО и региональной Общественной палаты.

paОрганизаторами Форума отмечена высокая заинтересованность органов власти Ростовской области в развитии государственно-частного партнерства и сотрудничества с негосударственным сектором – на Форуме активно работали министр труда и социального развития Ростовской области Е.В.Елисеева, министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковская, Глава Администрации Октябрьского района Ростовской области Л.В.Овчиева и руководители подразделений других администраций муниципальных образований области.

Важные итоги Форума:

  1. Положительную оценку получила практика Ростовской области по созданию АНО «Лига поставщиков социальных услуг», которая объединит усилия СО НКО, социальных предпринимателей, вузов и добровольцев для оказания социальных услуг населению.

Участники Лиги поставщиков социальных услуг получают доступ на очень емкий рынок, ранее не доступный для частного сектора: в Ростовской области более 400 000 человек признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Из них 10% — это более 40 тысяч человек в год – за счет бюджетных средств, остальные – дополнительные услуги за счет платежей потребителей.

Предполагается вывод «из тени» емкого рынка услуг, проходящих мимо «белого» оборота (услуги сиделок и другие социальные услуги).

Лига поставщиков будет оказывать помощь в продажах и привлечении потребителей.

Лига поставщиков создается совместно АНО «Ресурсный центр социального развития» и АНО «Слово мудрости» при поддержке министерства труда и социального развития Ростовской области, Правительства Ростовской области и Агентства стратегических инициатив.

  1. Принято решение о тиражировании практики реализации негосударственной Программы развития предпринимательства и социального проектирования «Мой старт».

Сегодня программа реализуется в формате муниципально-частного партнерства на территории Октябрьского района Ростовской области (совместно АНО «Ресурсный центр социального развития» и Администрация Октябрьского района Ростовской области): за 2016 год на территории района запущено около 20 проектов, общая стоимость которых около 30 млн.руб.

Программа представляет собой многоступенчатую модель развития территории, в рамках которой с участием руководителей социальных и предпринимательских проектов создается ресурсная организация для поддержки новичков и стартапов.

Следующий этап – акселерация новых проектов, которая начнется в ноябре 2016 года.

Наряду с другими Фондами и крупными организациями Программа приобрела еще одного партнера – Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Программой заинтересовались руководители с других территорий Ростовской области, а также Краснодарского края и Волгоградской области.

Указанные практики вошли в резолюцию Форума.

Следующий этап – итоговый Форум активных граждан «Сообщество», который состоится 3–4 ноября в г.Москва. В программе форума:

открытые дискуссии и круглые столы,

образовательные мастер-классы,

выставка ресурсных организаций для НКО,

интерактивная зона исследования некоммерческого сектора федеральных округов,

награждение победителей премии «Я — гражданин»,

торжественное закрытие форума с участием Президента России.

Программа Форума в г.Москва и Регистрация доступны на сайте http://xn--90aci0ajbadllemfl7f.xn--p1ai/.

0
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Подписаться

Получать новые статьи на E-mail

Присоединиться к другим подписчикам